重点实验室承办的石河子大学首届科普作品创作大赛颁奖暨优秀作品巡展启动
发布日期:2024-09-30   作者:重点实验室  浏览数:12

9月27日,重点实验室(兵团科普教育基地)承办的石河子大学首届科普作品创作大赛颁奖暨优秀作品巡展启动仪式在中区知行楼举行。校党委常委、副校长叶含春,党委学生工作部(学生处)、教务处、科学研究处、团委、重点实验室相关负责人及获奖单位、师生代表参加启动仪式。

叶含春对首届科普作品创作大赛取得圆满成功表示祝贺。他讲到,在学校这个知识的摇篮里,科普工作有着至关重要的意义,它不仅能激发同学们对科学的热爱和好奇心,更能培养大家的创新思维和实践能力。石河子大学科协一直致力于为同学们搭建一个接触科学、了解科学、用好科学的平台,希望同学们能参与各类科普讲座、科技竞赛、科学实验等活动中,与科学家们面对面交流,感受他们的智慧和风采。积极参与到科技创新项目中,发挥自己的创造力和想象力,将自己的专业知识和科研成果转化为通俗易懂的科普内容,不断创新科普方式,共同营造良好的校园创新文化和科普氛围。

启动仪式中,获奖师生代表进行了发言,与会嘉宾为获奖师生及优秀组织单位颁奖,并与现场师生一同观摩了优秀科普作品。

据了解,为广泛调动高校师生参与原创科普作品创作、大力弘扬科学精神和科学家精神,在全校范围内营造爱科学、学科学、用科学的良好氛围、促进全民科学素质水平持续提升,石河子大学科协联合化学化工学院举办了2024 年石河子大学科普作品创作大赛。大赛以面向科技前沿、面向重大需求、面向人民生命健康为导向,以普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、科学让生活更美好为主题,共吸引了17个单位650名师生参赛,征集到160件优秀作品,包含作品包括科普挂图、科普小论文、科普小视频、科普小制作四大类,最终评出一等奖19项、二等奖37项、三等奖54项,优秀组织单位7个。