学院2024-2025学年第一学期期初教学例会会议纪要
发布日期:2024-09-04   作者:教学办公室  浏览数:10

时间:2024年9月3日

地点:理化楼三楼会议室

主持人:李洪玲

参会人员:各系、实验中心主任 副主任、课程组负责人、教办全体

记录:夏明珠

会议要点:

一、各系重点工作计划

会上,各系汇报了期初教学检查情况、实习安排以及本学期重点工作计划。

二、招生情况通报

会议通报了学院2024年本科招生情况,各专业第一专业志愿满足率均有所提升,鼓励教师在外出交流时加强招生宣传,持续提升学院影响力。

三、教学计划编制工作

请各系高度重视教学计划的编制工作,认真核查教学计划,保证教学计划的准确性。

四、首届“校企共建示范课程”申报工作

学校开展首批“校企共建示范课程”申报,各系以此契机进一步与企业联盟、行业联合、同园区联结,紧密围绕区域产业需求,强化实践教学,以提升人才培养质量。每系至少申报2项,于9月14日前提交申报材料至学院教办。

五、《本科课堂教学质量综合评价实施办法》修订工作

为促进学院教学管理规范,促进教学质量提高,完善本科教学质量保障体系,学院将进一步修订《本科课堂教学质量综合评价实施办法》,请各系进一步征集意见,并于在9月7日前将修订稿报送至学院教办。

六、毕业论文工作

会议强调,应严格遵循“一人一题”的选题原则,鼓励学生提早选定研究课题。针对认证专业优化毕业设计课程,加快培养具备指导毕业设计能力的教师队伍,以提升整体教学质量和学生实践能力。

七、教学经费

为确保教学经费的有效利用,会议明确要求实行“当年预算,当年执行”的原则,合理规划与分配教学经费,及时完成教学经费报账。

八、对口支援学校援建工作

根据对口援建单位的跟班学习需求,全院教师无条件支持前来我校跟岗实习老师,确保他们在校期间能够顺利完成包括四大化学在内的各门课程学习及实验实践。我们将提供必要的教学资源、学习环境和个性化指导,以促进其专业成长与能力提升。

九、专业认证工作

加强专业建设,全员动员,突出特色,对标对表查缺补漏,持续推进专业认证各项工作。提前规划2026版人才培养方案修订工作,广泛征求企业、行业专家意见。同时,做好课程梯队建设,通过“老带新”的方式,促进教学经验与责任的传承,优化课堂教学,提升本科教学质量。

十、青年教师培养

学院高度重视青年教师的培养与发展,关注新进青年教师发展,各系指派教学指导教师,确保青年教师三年内通过“教学关”。强化头雁效应,引导青年教师需注重教学与科研的均衡发展,积极挖掘并发挥自身的教学潜能,不断提升教学质量与水平。