落实大学五次党代会精神,喜迎建院二十年-石河子大学“化工大讲堂”2024年第四十一讲
发布日期:2024-09-02   作者:重点实验室  浏览数:11

落实大学五次党代会精神,喜迎建院二十年

石河子大学“化工大讲堂”2024年第四十一

报告题目:含极化电场钯基催化剂的构筑及其在甲酸电氧化与分解制氢中的应用

报 告 人:胡硕真

报告时间:202483111:30

报告地点:理化楼三楼会议室

报告人简介:

胡硕真副教授,华东理工大学硕士生导师,上海市浦江人才。主要从事催化剂设计及其在新能源领域的应用,研究方向主要包括,燃料电池催化剂的改性,有机小分子制氢、电解水制氢、有机电合成。以第一/通讯作者在Nano-Micro LettersApplied Catalysis B: EnvironmentalChemical Engineering JournalNano ResearchJournal of Colloid and InterfacesInternational Journal of Hydrogen EnergyElectrochimica Acta等国际顶级期刊发表SCI论文60余篇,Highlight封面文章4篇。主持国家自然科学基金青年项目,参与国家重点研发计划,并主持和参与了企业重大横向工程。

报告简介:课题组多年来瞄准双碳重大战略目标,以清洁能源重大需求为牵引,重点进行新能源催化剂设计及催化反应机理研究。质子交换膜燃料电池具有清洁无污染、操作温度低、温室启动快、无电解质流失等特点。甲酸作为廉价易得的含氢有机小分子,可作为燃料直接通入燃料电池中发生电氧化反应将其化学能转化为电能,也可经催化分解制得氢气通入燃料电池产生电能。制备高效甲酸电氧化和分解制氢的钯基催化剂是该领域的研究重点。在电场的作用下,催化剂表面可选择性地吸附极性分子,并且可以通过改变电场方向和强度调控极性分子的吸附状态和吸附能,进而改变反应机理。报告主要介绍课题组在电场对钯基催化剂制备过程、甲酸电氧化、甲酸分解制氢中的作用机制,揭示电场方向和强度与钯催化性能的构效关系。

主办单位:石河子大学化学化工学院

化工绿色过程兵团重点实验室