材料科学与工程专业评估推进会
发布日期:2018-06-10   作者:教科办  浏览数:721

材料科学与工程专业评估动员会会议纪要

院教科办发[2018]13

时 间:201867

地 点:逸夫实验楼二楼会议室

主持人:魏 忠

参会人员:各系(实验中心)主任、副主任  课程组负责人 教科办秘书

记 录:王强

议题要点:

一、材料科学与工程专业评估工作安排

为进一步促进我校新办本科专业建设,确保人才培养质量,依据《石河子大学本科专业评估实施办法》(石大校发[2018])69号)文件要求,学校决定2018年对全校新办本科专业开展专业评估,我院材料科学与工程专业将参加新办本科专业评估,学院按照大学要求成立学院专业评估领导小组,学院专业评估工作小组,材料系根据工作要求对人员进行任务分工,明确责任人,撰写专业评估自评报告,准备专业评估材料。

实验课程开展情况进行检查情况反馈

201865日下午,化学化工学院党委书记吕德生,副院长魏忠、鲁建江,教科办主任李洪玲分别对化工专业实验室和基础化学实验室实验课程开展情况进行检查,通过此次检查发现了实验教学过程中存在的一些问题。如:任课教师履行职责不到位,课程组审定大纲不严谨,实验员履行职责不到位,实验内容较少的现象;通过此次检查,督促实验教师、实验员提高责任心,严格按照相关规定履责。学院对本次检查出现的问题和责任人不记名通报批评,后续再有发现类似情况,将按照学校和学院相关规定处理。

审核性评估材料上交规范

本科教学工作审核评估是全面提高本科人才培养质量,强化高校内涵建设,促进高校特色化发展而采取的一项重要举措。审核评估关乎学校的前途和命运,关乎学校办学声誉,关乎政府对学校的资源分配。我校作为一所地方本科院校,要实现创建高水平大学目标,抓好、抓实审核评估工作,意义尤为重要。

学院必须以这次审核评估为契机,进一步增强人才培养质量是学院生存和发展生命线的意识。深刻查找问题,明确目标、理清思路、完善制度、落实材料上报责任人。

实习质量问题

实践教学是教学计划中的重要一环,是课堂教学的重要补充。实践教学具有较强的直观性和操作性,在人才培养过程中有着其他教学形式不可替代的作用,是对学生智能和技能训练的重要教学环节,化学化工学院四个本科专业均为实践性非常强的工科专业,在本科生的培养过程中,与实践密切结合的课程涉及化工行业的各个环节。因此,学院各专业在扩大实习教学基地的数量和规模的同时,要积极探索如何提高各专业学生实习、实训的教学要求,提高实践教学育人的质量和水平。

外聘教师教学任务落实工作

探索实施 “双师指导、双师授课”,即由校内导师和校外导师共同指导学生,给学生上课。为“双向兼职”打下基础。鼓励校内教师到实习单位兼职,提高校内教师的实践能力;校外导师在学校兼职授课,提高校内课程的实用性。

化学化工学院教科办                                                       二O十三