“碳中和”研究团队于锋教授参加第九届全国储能工程大会并做主题报告
发布日期:2024-07-22   作者:重点实验室  浏览数:10

7月20日,以“高效转换-绿色储能-循环发展”为主题“第九届全国储能工程大会”在开封开幕。此次会议汇聚了来自全国各地的政府代表、能源行业代表、科研机构和专家学者,共同探讨储能工程发展的前景和挑战。会议着力促进储能科技与技术的交流,推动基础研究与应用的有效对接,提升储能工程的创新能力,打造先进储能材料、储能器件、储能系统集成应用领域的权威学术和技术交流平台,进一步探索储能领域的新技术、新业态和新模式,推动储能产业上下游供应链的紧密合作。

此次会议由中国化工学会储能工程专业委员会、河南大学等高校主办。来自全国高校院所、研发机构和著名企业等单位的近千人参加了会议,共有130多位院士报告和专家报告,6大分论坛和项目路演等,紧紧围绕电化学储能、物理储能、储氢与燃料电池技术、太阳能电池、新型能量转换与存储材料及器件、计算化学与绿色储能技术、储能安全与运维、储能材料技术与战略新兴产业发展等内容展开。

在这次盛会中,石河子大学“碳中和与清洁能源技术研究团队”的于锋教授受邀在做了题为“微反应通道法制备MOF材料及其电化学性能研究”的主题报告,探讨了微通道反应器在材料制备方面的优势,分享了电化学催化氧还原、氮还原,以及电解水制氢等方面的工作,展望了微通道反应器在材料构筑方面的应用前景,并希望能够通过本次会议,能够进一步促进各方在“材料化工与电催化”领域的合作和交流,共同推动该领域的进步和发展。

此外,孔爱群副教授做了题为“Mxene原位诱导Ni(OH)2纳米阵列定向生长及其电解水制氢研究”的邀请报告,赵云霞博士研究生和宋易恬硕士研究生分别做了题为“Fe-O-Si化学键的构筑及其电化学性能研究”和“原位硅掺杂炭材料的锂离子电池负极材料性能研究”的口头报告。

碳中和与清洁能源技术研究团队负责人于锋教授表示,本次会议的召开,为储能工程发展领域的交流与合作提供了重要的机会,也为推动该领域的进步和发展注入了新的动力。同时,赵云霞和宋易恬两位同学作为研究生能够有机会进行口头报告,也是对大家工作的一种激励和肯定。他鼓励团队成员们要继续努力,不断进取,为我国的能源化学与储能工程事业做出更大的贡献。

于锋教授受邀做主题报告

孔爱群副教授受邀做邀请报告