化学系赴石河子第八中学开展教研活动
发布日期:2024-04-19   作者:教学办公室  浏览数:10

为推动我校化学专业高质量发展,进一步践行“校-校共育”及“新师范”人才培养理念,提高教育实践能力,学院化学系党支部书记陈思羽应邀带领化学2020级、2022级学生参加由八师石河子初中化学教学专业委员会主办,石河子第八中学承办的“大概念为基础培养学生化学核心素养”主题的课例展示和教学研讨交流活动。

第八中学教师侯书林、谌静分别展示了以化学计算为主题的示范课。两位老师围绕“化学方程式的简单计算”展开,通过一系列实验和问题解决任务,让学生在实际操作中学会如何运用化学计量关系和化学反应方程式进行计算。课堂上,学生们积极参与,不仅学会了如何计算,还学会了如何将计算结果与实验数据相结合,进行科学的推理和验证。

课后开展了研讨环节,分享了在化学计算教学中的经验和理念,参与活动的同学纷纷表示收获颇丰。化学2020级学生马雪燕认为此次活动在教学策略、课堂建构和学生互动三个方面带来了很好的示范作用,为自己即将开始的从教之路带来启迪。化学2022级学生毛赟表示通过观摩老师们的精彩例课使自己在今后的专业学习上更具方向性和目标性。

在教育部开展卓越教师培养计划背景下,化学(师范)专业的高质量发展不仅仅关注校内知识的传授,更重视高质量师范人才培养模式的创新,引导学生提升专业认同感、职业认同感,着力提高实践教学质量,使实践教学与理论教学有机结合、相互促进,积极探索高等学校与中学开展协同育人的新思路。

(通讯员:陈思羽、马雪燕)