石河子大学化学化工学院一篇学术论文入选ESI高被引论文
发布日期:2022-08-09   作者:重点实验室  浏览数:928

根据Web of Science 20227月公布的最新检索报告显示,化学化工学院碳中和与环境催化技术研究团队(Carbon Neutralization and Environmental Catalytic Technology Laboratory,简称CN&ECTec Lab的学术论文Review of ZnO-based nanomaterials in gas sensors入选世界前1%高被引论文(亦称:ESI高被引论文ESI高被引论文是指近10年内发表且在同年度同学科领域中引文影响力排在前1%的论文,是衡量学术价值与影响力的重要指标之一,也是支撑高校一流学科建设的一个重要指标。

该论文于20211月发表于国际期刊《Solid State Ionics》,中文名称《固态离子》。,主要刊载与固体中的扩散及反应性有关的化学、物理、材料科学问题的理论与实验研究论文和评论,涉及固体中缺陷的物理和化学问题、固体中或固体间的反应(掺杂、腐蚀、氧化、烧结)及离子迁移的理论、机理及量测等,为JCR1区期刊,中科院3期刊,大类学科工程技术

众所周知,一些挥发性有机化合物(VOC)及其降解产物会对环境会造成不良影响,甚至对人体器官也有刺激和毒害作用。传统的检测方法具有测试复杂、时间长、成本高等弊端,而气体传感器技术具有成本低、体积小、便携性、测量简单、制造方便、检测限低等特点,被广泛研究。因此,对气体传感器的响应机理及气敏材料的改性策略进行深入分析尤为重要。该论文针对用于气体传感器中的ZnO基纳米材料进行了较为全面的综述。首先,讨论了ZnO纳米材料的传感机理,特别是吸附-氧化-解吸的机理,探讨了温度、缺陷对传感特性的催化机制;其次,分析了ZnO的优化与改性,例如,杂原子掺杂、导电聚合物复合、碳材料改性等;此外,阐述了基于可见光与紫外光激发的ZnO气敏传感器;最后,概述了ZnO基气敏材料目前面临的机遇与挑战,并对未来ZnO基气敏材料的研究策略提出了展望。

化学化工学院碳中和与环境催化技术研究团队,主要致力于开发绿色、环保、高效的环境净化材料,从事的主要工作包含:环境吸附和催化材料的设计合成、结构与性质表征、形成机理、性能评价与应用研究;具有复杂层级结构的无机材料的仿生合成、结构与性质表征、形成机理及生态学应用;难降解污染物的催化降解机理研究。其特色是将环境化学与材料化学、催化化学相结合,推动污染物吸附催化降解理论的发展,同时也为污染控制技术发展提供必要的理论和技术支持。特别是:

1)二氧化碳(CO2)的捕集、转化与利用;

2)污染性小分子(CONOxSO2VOCdye等)的去除与清洁转化;

3)含氢小分子(MeOHH2NH3CH4等)的催化合成工艺与技术;

4)催化剂活性位点(界面调控、表面缺陷等)的构筑;

5)催化环境(光、热、电、等离子体等)的作用机制研究。

(通讯员:张洁 吴春林)