【化迎新】2018级应用化学系第一次班会圆满召开
发布日期:2018-09-05   作者:学办  浏览数:676

为了更好地将迎新工作做到位和服务于2018级新生,201892号下午19:30在博学楼A507召开2018级应用化学系第一次班会,辅导员杨珂老师,一班班主任王自庆、二班班主任徐彩霞、各班学生辅导员及其2018级应用化学系新生参加本次会议,辅导员杨珂老师主持会议。

本次班会内容分为如下四大部分:
一、自我介绍,大会入题
本次大会由杨珂老师主持,辅导员和到场的各位老师及学生辅导员向新生们事先进行介绍自我,再对新生们进行点名,从而促进了新生对老师们和学生辅导员的了解及其新生们的相互认识。会议开始进入正式内容,辅导员对新生们进行相关事情进行告知和安排。

(图一:辅导员杨珂讲话)
二、寻大学之道,做合格化工人

杨珂老师指出新生应明确自己充当的角色从高中生到大学生的转变,要知道大学不是保险箱,在大学应该继续努力去打造自己的未来。同时要求新生们做一个有责任感的人,一个德才智一并发展的优秀大学生。新生们要坚持自己的初心,去寻求适合自己的大学之道,做一个合格的化工人。

(图二:王自庆班主任讲话)

三、明大学之意,知识武装自我

刚进入大学,大多数新生们对于大学具体如何去做是迷茫的,杨珂老师在会议上为同学们解疑答惑,为他们指明大致方向。同时也强调同学们在学习中应注意的问题,尤其是学院对学生毕业的要求。大学不同于以往的教育,同学们应要扩大知识面,提高自己的综合素养。

(图三:临时学生负责人)

四、事宜告知,服务自我

毕业之后的各种选择是新生一直所关注的问题,杨珂老师向同学们讲解了应用化学专业毕业后就业的工作方向和关于就业基本的问题。同时我们介绍学院的奖学金发放规则和要求,大大促进同学们更加有信心去学习好本专业,为自己的未来服务。重要的是新生们要做好“自我服务,自我管理,自我教育”,要做到生活和学习上都有所体现。新生应牢记老师的嘱咐和教育,做到服务于自己。

到会议的最后,由各班班主任进行讲话,举例说明大学的重要性,激励同学们努力专业学习,提高自己的各个方面的能力。本次会议作为新生们进入大学的第一节课,为新生们在以后的生活中打下了良好的基础,解答了新生们对大学的大部分疑惑,指明了作为大学生应继续努力学习专业知识,发展自己的优势和特长,提高自己的综合素养。他们应深入贯彻“自我服务,自我管理,自我教育”理念,坚持自己的初心,为自己的未来去服务。

文:刘世凌

图:张靖