化学化工学院周立副书记对时事政策解读—“一带一路”战略介绍
发布日期:2015-05-11   作者:yanggongban  浏览数:478

20155108为响应习近平总书记在20139月和10月提出的“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”简称“一带一路”的战略构想,我院党委副书记周立为化工院全体研究生做了关于时事政策之“一带一路”战略的介绍。

党委副书记周立对政策解读贴切实际,从我院学生关心的化工能源行业目前状况,以及发展趋势将学生带入到“一带一路”所提出的大背景:第一产能过剩、外汇资产过剩;第二我国油气资源、矿产资源对国外的依存度高;第三我国的工业和基础设施集中于沿海,如果遇到外部打击,容易失去核心设施。充分肯定了该战略提出的及时性与必要性。

周立副书记结合我校所处地理位置新疆为丝绸之路经济带核心区,在“一带一路”战略中有着举足轻重的位置。我院学生将来都有机会参与到该战略的实施建设中,为解决我国产能过剩贡献自己的力量。新疆尤其是自治区首府乌鲁木齐将成为连接亚欧的重要枢纽。自治区的能源产业,特别和我院相关的煤化工产业有着巨大的发展前景。会上,周立副书记多以生活中与百姓息息相关的实例解读分析“一带一路”的战略正在和将会给我国带来的长远发展积极影响。使我院研究生在理工科实验中能了解国家乃至全球的发展动态,为我院的科研提供了理论上的指引。

此次论坛是我院区别于常规的纯粹学术交流的时事政策研讨,使我院研究生更加关心国家时事政治,关心国家的发展,使我院的科研发展与国家的战略政策更加紧密结合在一起。

点击查看原图点击查看原图

图/文 陈勇  侯涛