学院2024年4月教学例会会议纪要
发布日期:2024-04-03   作者:教学办公室  浏览数:10

时间:2024年4月3日

地点:理化楼三楼会议室

主持人:李洪玲

参会人员:各系、实验中心主任副主任,课程组负责人,教办全体

记录:何璐

会议要点:

一、招生宣传工作

以“大宣传观”引领工作,坚持“走出去、请进来”的工作方式,不断提升工作标准,想考生之所想,急考生之所急,利用专业直播、招生简章、前沿讲座、参加会议等多渠道、多形式开展招生宣传工作。

二、“大思政课”示范课程征集

人民公开课2024年春季学期“大思政课”示范课程征集开始,“课程思政”示范课立项项目及各系党支部书记均应参加申报,全体党员教师带头申报。

三、本科教学任务

根据学校安排,落实2024-2025学年第一学期本科教学任务,各系应均衡教师全年工作量,排课科学、合理,学期内排课均衡适当,保证精准排课。重修人数达到要求,需单独开设重修班。

四、毕业论文工作

毕业论文中检工作已完成,指导教师应进一步强化责任意识,提高指导水平,与学生保持日常联系,根据毕业论文进度计划,督促学生保质保量完成毕业论文。未取得答辩资格和一次答辩成绩不及格的学生可重新申请参加由学院教学委员会组织二次答辩,二次答辩仍未通过的,按不及格计。

五、教学效果结果性评价

持续做好本科课堂教学效果结果性评价工作,根据学校安排,“五人督导组”听课评价只针对申报专业技术职务晋升的教师进行评定,不再纳入其他教师的课堂教学质量综合评价。

六、教风学风建设

各位教师抓好教学过程管理,多种教学方法交替运用,打造互动课堂,确保课堂质量效果,提高学生学习的抬头率,让学生对学习有兴趣。关注有学业预警的学生学习状态,进行学业帮扶。

七、实验安全工作

进一步规范实验课程管理,开课第一堂课程需进行安全教育,做好每个实验的安全预案。实验中心加强巡视,做好实验室安全管理。

八、课程建设

各基层教学组织常态化开展教学研讨活动,组织试讲、听课、评课、集体备课等活动,进一步提升学院教师教学能力。对于校级督导听课反馈存在问题的进行重点帮扶,引导教师珍惜课堂,认真组织好每一堂课。对一学期内校级督导反馈2次存在问题的教师,减少教学任务;一学年内出现3次的教师,暂停教学任务,经帮扶整改考核通过后,再安排教学任务。