学院承办2023年第二届可持续能源发展国际会议分论坛
发布日期:2023-12-26   作者:化学化工学院  浏览数:218

在全球“碳达峰”和“碳中和”的目标愿景下,绿色低碳是人类社会发展的时代潮流,也将是科技产业变革的必然要求。在此背景之下,围绕“零碳科技、创新未来”为主题的2023第二届可持续能源发展国际会议于12月16日在北京开幕。会议由中国国际科技促进会、北京能源与环境学会共同主办,北京市科学技术协会指导,北京市昌平区政府、北京未来科学城管委会支持。 学院承办了“2023年第二届可持续能源发展国际会议”分论坛六——“碳中和与清洁能源技术”并取得了圆满成功。

为搭建全球能源学科领域的高质量国际学术交流平台,加强全球能源学科领域之间的交叉与互动,共享科研成果和前沿技术,拓宽学术研究思路,促进产学研合作,会议邀请杜祥琬、陈清泉、武强、韩布兴、张来斌、侯立安、孙琦、王志章、王顺利、朱维耀等十余位能源领域的院士分享主题报告,为与会者提供前沿洞见。会议还设立了“航空碳中和”“碳中和与清洁能源技术”“基于多能源的低碳技术与装备创新”“光/电响应材料与化学”等11个平行论坛,涵盖能源安全与能源转型、绿色化学与碳中和、双碳目标下油气行业与清洁能源融合发展以及双碳视阈下降碳减污技术创新与高质量发展的思考等主题,会议邀请了来自国内外能源领域的专家学者、企业界的同仁齐聚一堂,共同探讨如何通过科技创新实现能源绿色转型和碳中和的关键问题,推动全球能源结构的转型和升级。

分论坛六——“碳中和与清洁能源技术”由学院雷志刚教授和李永生教授担任分论坛主席,雷志刚教授和于锋教授分别主持本次论坛。此次论坛聚焦清洁能源资源化利用技术等热点话题展开了交流与讨论,对促进我国清洁能源利用技术发展和“双碳目标”达成具有积极意义。共同为推动能源低碳发展和绿色复苏注入新的动力,开创清洁能源高质量发展的美好未来。

(通讯员:孔爱群)