化学专业赴石河子第五中学开展教研活动
发布日期:2023-11-23   作者:教学办公室  浏览数:182

为进一步践行“校-校共育”及“新师范”人才培养理念,提升学生从教意愿及职业认同感,营造浓厚的实习实践氛围,11月22日,化学化工学院齐誉、陈思羽老师受邀带领化学(师范)专业本科生及学科教学(化学)研究生团队前往石河子市第五中学参加了由石河子教育局教学研究与师资培训中心、石河子初中化学教学专业委员会等主办的《共研化学新课标开启课堂新视野》的同课异构教研活动。

李凯芳、周洁分别作了题为《再认识二氧化碳》、《探究二氧化碳的性质》的主题展示。李凯芳采用单独提问、集体提问、探究式提问相结合的方式,展现了自主探究的上课模式,发挥学生学习的主动性。周洁以一场化学实验为主题进行了教学展示。通过生动的实验演示和问题引导,将抽象的化学知识变得形象易懂。学生们在实验中亲身参与,积极探究,不仅增加了对化学现象的直观认识,还激发了他们的学习兴趣。

课后,参加老师对本次公开课的设计和效果等进行评价。齐誉老师也对本次课的课堂设计和教学方法进行了分析,并强调在关注课堂知识的同时也注重教学方式,以学为中心,将老师教和学生学有效的结合在一起,做到学以致用,解决问题。

活动结束后,化学2021级学生李嘉芸、康艳表示此次活动收获满满,从教学设计、实验改进、课堂教学等方面对化学教育教学过程及内涵有了更清晰直观的认识,也对老师这个职业有了深刻的体会,希望今后能够有机会再次参加共研活动,提高自己的专业素养。

通讯员:陈思羽 王爱玲