石河子大学“化工大讲堂”2023年第三十九讲
发布日期:2023-09-17   作者:重点实验室  浏览数:161

石河子大学“化工大讲堂”2023年第三十

报告题目:负泊松比力学超结构赋能材料及装备制造

报 告 人:

报告时间: 2023918下午1700

报告地点: 科技楼一楼报告厅

告人简介:

黄进,西南大学教授、重庆市重点实验室主任、重庆市创新创业团队负责人、生物质产业碳中和技术创新联盟理事长,获中国科协首席科学传播专家等荣誉,入选教育部、江苏省、重庆市人才计划。致力于材料可持续性发展的生物质资源化利用与材料化学工程、材料生物质替代与生物基化技术、材料的资源集约和循环技术、材料超结构化及功能一体化等探索性探究,已在SCI期刊发表研究论文200多篇,获授权发明专利80多项,牵头主编《Nanocellulose: From Fundamentals to Advanced Materials》、《木质素化学及改性材料》、《生物质化工与材料》等中英文专著和教材7部。作为完成人之一,获教育部科技进步二等奖、重庆市自然科学奖二等奖、重庆市产学研创新贡献奖、重庆市产学研创新成果一等奖、川渝产学研创新成果一等奖等鼓励。

报告摘要

轻质高性能化是现代装备应用的主流发展趋势,具有节省原材料及促进机械装备减重以降低运行能耗等突出优点,其发展十分契合可持续集约型绿色低碳循环发展经济体系的建设以及国家“碳中和”行动战略。三维重复空心凹多面体的负泊松比结构成为结构层面高效减重强化性能的有效策略和高效方法。具有负泊松比效应的结构和材料在单轴压力(拉力)作用下发生横向收缩(膨胀),非常契合装备对于减震、抗冲击等性能需求的发展和应用。通过二维胞元的个性化空间堆积匹配构建重复四面体框架,进行零向下凹点的三维立体负泊松比结构分级次设计,发展了负泊松比值可调控的胞元和堆积结构设计理论;建立了三维负泊松比结构胞元反复制造的程序控制技术和复杂中空结构3D打印的免支撑技术,提高了负泊松比特性的稳定性和调控能力并解决支撑辅助3D打印需成型后进行二次加工的问题;研究了材料类型和性质相关联免支撑3D打印的基因特性,尽可能解除材料限制对制造技术的要求并建立普适策略与技术。进而,探索了该技术在人体工程、运载、航空等领域的应用潜力以及技术可移植可拓展性。

主办单位:   石河子大学化学化工学院

化工绿色过程兵团重点实验室