石河子大学“化工大讲堂”2023年第三十八讲
发布日期:2023-09-17   作者:重点实验室  浏览数:207

石河子大学“化工大讲堂”2023年第三十

报告题目:面向碳中和目标的生物质产业技术体系的个人思考

报 告 人:

报告时间: 2023918下午1600

报告地点: 科技楼一楼报告厅

告人简介:

黄进,西南大学教授、重庆市重点实验室主任、重庆市创新创业团队负责人、生物质产业碳中和技术创新联盟理事长,获中国科协首席科学传播专家等荣誉,入选教育部、江苏省、重庆市人才计划。致力于材料可持续性发展的生物质资源化利用与材料化学工程、材料生物质替代与生物基化技术、材料的资源集约和循环技术、材料超结构化及功能一体化等探索性探究,已在SCI期刊发表研究论文200多篇,获授权发明专利80多项,牵头主编《Nanocellulose: From Fundamentals to Advanced Materials》、《木质素化学及改性材料》、《生物质化工与材料》等中英文专著和教材7部。作为完成人之一,获教育部科技进步二等奖、重庆市自然科学奖二等奖、重庆市产学研创新贡献奖、重庆市产学研创新成果一等奖、川渝产学研创新成果一等奖等鼓励。

报告摘要

碳中和驱动生物质对石化的资源利用之变,将引发产业结构、行业划分、产品体系之变,碳汇杠杆增益将导致企业运营和经济/社会效益衡算准则之变,技术必然面临适应、匹配、发展、变革的持续创新。生物质产业技术除传统的食品工业等方面之外,与碳中和目标密切关联的有三大板块—生物质能源、生物质加工与制造、生物质固碳和减碳,这可能是碳中和目标下生物质产业技术的重要创新领域。由此引发了生物质产业技术与碳中和目标适应性的遴选和思考,这关系着生物质生产过程固碳、减碳和供给高质量原料的种质创制创新技术,也面临着碳汇金融杠杆调节的产品生产从原料到终端的过程技术决策。生物质资源替代与产品生物基化成为生产企业形成未来核心竞争力的重要技术点之一,如BASF等公司的生物质平衡策略为我们提供了实践范本。

主办单位:   石河子大学化学化工学院

化工绿色过程兵团重点实验室