发布日期:2023-09-21   作者:化学化工学院  浏览数:282

2023年9月17日,学院牵头召开“新疆典型工业园区污水厂污泥减量化技术研发与应用示范”项目推进会。该会议旨在汇报并讨论污泥减量化技术在工业园区水处理中的最新研究成果,为兵团工业园区污水处理装置污泥原位减量化提供技术支持。

参与本次汇报的专家名单包括韩严和教授(北京石油化工学院)、李俊峰教授(石河子大学)、曹鹏教授(石河子大学)、李阳慧明高级工程师(兵团第一环保督察室)以及曾明军助理研究员(石河子大学)。参会人员名单中还包括了牛军峰教授(华北电力大学)作为项目负责人、鲁建江教授(石河子大学)以及童延斌副教授(石河子大学)等。

鲁建江教授担任主持人并介绍了参会的专家及教授。首先,项目负责人牛军峰教授对项目整体情况进行了汇报。随后,由牛军峰教授的博士生董宏宇博士进行了汇报,内容涵盖了生物链强化污泥原位减量工艺的启动、参数优化以及调控策略等方面。接着,童延斌副教授向参会人员汇报了生物链强化污泥原位减量技术方案的优化以及一体式高效生物链强化污泥减量化装置设计和应用示范。随后,专家们进行了发言,并提出了一系列宝贵的建议,重点关注污水处理厂的实际需求和技术问题。专家们的建议得到了参会人员的高度认可。

该项目旨在通过生物链强化MBBR+生物接触氧化工艺,实现工业园区污水处理厂污泥原位减量化,并降低园区的污染物处置成本。会议中,参会人员对课题的背景、目标和内容进行了深入的探讨,并对技术研发阶段和应用示范阶段的进展做出了总结。

据悉,该项目已完成污泥减量化技术的研究与开发工作,并成功研制出适用于不同类型污水处理厂的污泥减量化设备。同时,在新疆阿拉尔市工业园区进行的中试应用示范工程也取得了良好的处理效果。

本次项目汇报推进会顺利举行,凝聚了相关领域的专家智慧和共识。相信通过这一项目的持续研究与应用,将为工业园区水处理提供更加高效、稳定、低污泥产量的技术方案,为兵团工业园区污水处理装置污泥原位减量化提供更好的技术支持。

(通讯员:童延斌、赵洁)