西部地区化学工程与工艺专业虚拟教研室召开启动会
发布日期:2022-07-20   作者:化学化工学院  浏览数:496

为了完善人才培养质量,凝练西部地区高校教学特色,学院于2022年7月17日召开了化学工程与工艺专业人才培养研讨会暨“西部地区化学工程与工艺专业虚拟教研室”教研工作会议。此次会议由校长代斌主持,魏忠院长、天津大学张金利教授、华东理工大学郭旭虹教授、西安交通大学常春然教授、重庆大学魏子栋教授、青海大学王宁峰教授、中国石油和化学工业联合会教育培训处处长叶皓、中国化工学会王玉庆副秘书长、化学工业出版社徐雅妮副分社长、天津市睿智天成科技发展有限公司汤涛总经理通过云端参加了此次会议并各自做了发言。

代斌校长首先宣布“西部地区化学工程与工艺专业虚拟教研室”启动,并向与会的各位专家和学者介绍了该虚拟教研室的基本情况、建设基础、建设可行性与特色及建设规划。西部地区化学工程与工艺专业虚拟教研室的实体是石河子大学化学化工学院化工系,专业依托的学科为化学工程与技术一级学科。本教研室的合作单位包括化工学科全国前三的天津大学、华东理工大学和大连理工大学,还包括四川大学、西安交通大学、重庆大学、青海大学和广西大学等西部各省国家一流专业院校,还有中国石油和化学工业联合会和中国化工学会,以及化学工业出版社和高等教育出版社,并包括三家龙头企业新疆大全新能源有限公司、新疆心连心公司能源化工有限公司、天津市睿智天成科技发展有限公司。团队成员共41人,有教育部教指委副主任委员1人、委员3人,中国科学院院士1人、国家级人才3人。正高级职称61%,博士88%,平均41.9岁。

代校长接着讲到虚拟教研室的特色表现在三个方面:(1)分析西部低碳发展需求、找准教改突破口。西部地区第二产业多为高载能、高排放的资源加工产业,深入研讨双碳背景下西部地区产业发展趋势和人才需求特征,凝练满足双碳需求的化学工程与工艺专业应用型人才培养目标和毕业要求,剖析现状、找准教改突破口,培养扎根西部建设的高素质化工人才,助力双碳背景下西部地区跨越发展。(2)形成全方位、立体化、开放式的教改成果,方便西部高校推广应用。对化工人才培养全过程进行改革,将形成人才培养模式、教学体系、师资培训、教学方法与技术、教学装备与基地的全方位改革成果,线下与线上、虚拟与现实、学校与企业相结合的立体化实现途径,方便各高校依据自身特点和社会需求选择实施教改成果。(3)教育戍边、产学研政协同攻关。本虚拟教研室成员具有为国奉献精神,深知教育戍边的重要性,并对西部地区具有深刻的了解,通过产学研政协同攻关,保证了成果的高水平和可实施。

接着,来自国内化工强校、中国化工协会、出版社及企业的专家学者为西部地区化学工程与工艺专业虚拟教研室建言献策。天津大学张金利教授建议教研室运行机制与体制需要创新并立足国内看世界。中国化工协会副秘书长王玉庆建议西部高等院校关注企业用人和产业发展的需求,立足西部为国家的建设提供人才。中国石油和化学工业联合会教育培训处叶皓处长提到东中西部的差距是发展的动力,西部缺乏技术和人才,缺少消费渠道,西部虚拟教研室的建立、运行、建设,可以打破时空为西部化工贡献教学资源。重庆大学魏子栋教授说虚拟教研室的目标应着眼于将石河子大学化工专业打造成西部一流,为祖国教育戍边服务。化工出版社徐老师讲到西部虚拟教研室的启动有利于制订和实施更适合西部地区的人才培养方案。天津市睿智天成汤涛总经理介绍了教育装备制造和企业的联系,提出教学理论实践与企业需要更好的融合。西安交大的常春然教授从自己专业领域介绍了虚拟模拟实验室的重要性,以榆林化工学院的实训工厂为例在课程教学方面进行了交流。青海大学王宁峰教授给我们介绍了盐湖化工的平台建设,共同提高盐湖建设的水平,希望我们在虚拟教研室进行广泛的合作。华东理工大学郭旭虹教授提出西部虚拟教研室应该凝聚、研讨、发掘西部教育特色,放眼国际,发挥“一带一路”的影响力。雷志刚教授重点介绍了教材的建设,编写教材要体现西部特色,培养的人才辐射到西部乃至全国,把细节做好。刘纪昌教授提出应该加强化工专业的学生实训,将实践教学贯穿整个学习过程,大学、企业之间的虚拟教学应该共享。

本次会议虚拟教研室正式启动,会议中明确了虚拟教研室试点建设的目标、任务,形成较为清晰的试点建设计划,将努力建成一支扎根西部、能力卓越的化学工程与工艺专业师资队伍,为西部地区长治久安、快速低碳发展培养高素质应用型化工人才。

(通讯员:王宗元)