“慕课西行+对口支援”-华理国家精品在线开放课程进石大
发布日期:2022-04-11   作者:教科办  浏览数:516

2022年4月7日下午,依托智慧树“慕课西行”平台,石河子大学化学化工学院与对口支援院校华东理工大学,联合启动国家精品在线开放课程 “企业EHS风险管理基础”的线上云同步课堂。华东理工大学资源与环境工程学院党委书记、ESH课程负责人修光利教授,华东理工大学EHS校友会陈慧泉(石大胜华安全管理咨询顾问)和郁健(诺力昂化学品有限公司产品安全高级经理),与线下石河子大学李萌副教授(华东理工大学20级博士毕业生),李雪琴副教授,张秀兰副教授联手奉献了一堂精彩的同步课堂,来自石河子大学化学化工学院化工、材料、应化、环境4个专业215名本科同学和华东理工大学环境工程专业的部分同学参加了课堂。

此次课程内容丰富,形式多样。修光利教授在课堂导入中简要介绍了EHS教育的重要性、课程设计初心以及课程目标。陈慧泉老师从资深一线工艺管理者的视角,以 “工艺安全基础”为主题,围绕实际事故案例,深入浅出,形象有趣地阐明了工艺安全的基本概念及相关理论,并介绍了我国目前的工艺安全管理现状及学科前沿的发展动态。石河子大学化学化工学院李萌副教授在石大会2 101沉浸式教授主持互动环节。受上海疫情影响,华理的师生通过线上参与的形式进行讲授和互动,但同学们热情不减,积极思考,踊跃发言,课堂气氛活跃。有同学表示:华理ESH校友会的老师带来了一次别开生面,很有意义的课程。不仅加强了对本门课的兴趣和重视度,而且激发了作为工科生投身化工发展的决心。

据悉:《企业EHS风险管理基础》是国家精品在线开放课程,本门课程作为双一流学科专业认证的重要课程,石河子大学化学化工学院高度重视该门课程的建设。除了采用“见面课+“智慧树”线上课程+过程性考核”等形式,此次还邀请到来自华东理工大学EHS校友会的企业管理者为学生进行8个课时的授课,使学生更扎实地掌握健康、安全、环境的专业知识,并能用于分析复杂工程设计的合理性;同时理解作为化学、化工从业者,应当具备的职业道德与社会责任。“慕课西行”是石河子大学与华东理工大学联合推进的一项重要教学改革。这种校企合作、融理论于实践之中的学习方式,是典型的“产教融合”的培养模式之一,有助于培养学生自主学习与探究的能力,也极大地拓展了教学方法和思维培养。

图1 华东理工大学与石河子大学共同开展同步课堂学习

图2 老师们为大家带来精彩讲解