学院成功举办国奖经验交流会
发布日期:2021-12-03   作者:研工办  浏览数:1008

化学化工学院成功举办国奖经验交流会

石河子大学2021-2022学年研究生国家奖学金获奖名单颁布,化学化工学院研究生管理与学科建设办公室以及化学化工学院研究生会于2021112920:30在会2-301举办“国奖经验交流会”。此次会议有幸邀请到了研究生管理与学科建设办公室杨丽莉老师为大家主持会议,邀请到4名国奖获得者为广大同学分享心得和经验。

首先由杨丽莉老师为大家讲解石河子大学研究生国家奖学金评奖实施工作细则,在此环节,杨丽莉老师细致的为大家讲解获得国奖的条件以及一些无法评选国奖的因素,杨丽莉老师勉励大家努力学习,刻苦钻研。

1 杨丽莉老师为大家讲解

接下来是国奖获得者们为大家分享经验。首先为大家分享的是安雄芳同学,由于安雄芳同学在校外联培,因此以线上会议的形式为大家讲解。安雄芳同学从四个方面为大家传授经验。首先在做科研的开始,同学们要构建一定的知识体系,这就要求同学们阅读自己领域内里程碑式的科研文献、熟知研究领域的研究团队,并且清楚的了解自己所在研究团队的研究基础与特色;接着要转换思维,要把自己曾经本科生的思维转变到研究生思维,培养自学能力;第三部分是培养自己的科研素养,锻炼自己文献检索、文献阅读能力、实验方案设计能力、实验技能、观察分析以及语言表达和写作能力;第四部分就是要给自己定位,思考自己读研的目的,对自己未来的规划以及如何提升自己的思想境界。最后,安雄芳同学给了大家“七个必须”和“七个善于”建议。

2 安雄芳同学给大家的建议

第二位为大家分享的是刘兴欢同学,他为大家解释了自己理解的科学研究的意义,那就是“化学是一个不断尝试,不断探索的学科”。科研也是一样,需要大家大胆尝试,小心求证,不怕失败。接着刘兴欢给同学们推荐了一些搜索文献的网站和检索文献的方法,让大家受益匪浅。

第三位是杨斌同学,他直接拿出获得国奖所需要的分数,以及各种加分活动。给大家分析想要获得国奖我们需要如何去学习以及要参加什么活动,让同学们茅塞顿开,给了大家努力去获奖的勇气。

最后一位是曹梦博同学,曹梦博同学重点为大家分享了阅读文献的方法。他认为阅读文献要分三个步骤,首先要细看,看整个研究包含的过程,去理解与会做;接着要重点看材料的合成与制备;最后要看文献中的绘图与语言表达,从中学习经验,为自己将来创作文献积累经验。

3 三位国奖获得者为同学分享自己的获奖经验

交流会尾声,研究生管理与学科建设办公室杨丽莉老师为在场的3位国奖经验分享者颁发了奖品。杨丽莉老师总结说道,国奖经验交流会是十分有含金量的会议,将同学们召集在一起希望每位同学可以从这些国奖获得者所分享的经验中有所收获。也希望同学们今后在学习上实事求是,严格要求,勇于探索,踏实地走好自己的路,在前进的道路上不要迷失方向。

4 杨丽莉老师与3位国奖获得者合照

此次国奖经验交流会对于化学化工学院的学风建设、学习氛围有着指引性的作用,有利于研究生细致的了解国家奖学金的评选条件,激励更多学生努力学习,为石河子大学添砖加瓦。

文字编辑:代艺雯

图片编辑:代艺雯