学院成功举办第一百期石河子大学化工论坛学术报告
发布日期:2021-11-22   作者:研工办  浏览数:432

化学化工学院成功举办第一百期石河子大学化工论坛学术报告

20211116日下午16:00,石河子大学化工论坛学术报告第一百期学术讲座在逸夫楼学术报告厅成功举办。南京信息工程大学教授张譞为我院师生带来题为“吡啶的选择性官能化及其后期修饰”学术报告。此次讲座由石河子大学化学化工学院主办,石河子大学化学化工学院研究生管理与学科建设办公室、新疆兵团化工绿色工程重点实验室承办,化学化工学院刘平老师主持,我院212019级精细化工1组、精细化工2组硕士研究生及对该研究感兴趣的同学以线上、线下结合的方式参加了本次讲座。

1 张譞教授为化学化工学院师生作报告

张譞教授首先带大家了解了含吡啶的药物分子在美国食品药品监督管理局认证的所有药物中占据着比较高的比例,让大家意识到开发吡啶分子的官能化新方法,以及对其修饰改性,具有十分重要的实际意义和应用价值。接着张譞教授分别从芳基化和烷基化的角度介绍了对于吡啶基药物分子的修饰改性。芳基化的修饰主要包括两种:方法一,利用镍来催化吡啶季膦盐与芳基硼酸的交叉偶联反应,从而制备芳基化吡啶;方法二,为避免使用吡啶卤代物及金属试剂,因此采用有机磷配体进行偶联,从而制备了现有方法无法合成的吡啶-杂环联芳烃。

2 讲解内容部分截图

在介绍完芳基化的角度后,张譞教授又从烷基化的角度介绍了另外两种修饰改性的方法:方法一,利用钴来催化吡啶季膦盐与烷基锌试剂的交叉偶联反应,从而制备烷基化吡啶;方法二,开发了一类全新的氟甲基化试剂,从而能够实现吡啶分子高效、高选择性地进行氟甲基化反应。最后,张譞教授还简单介绍了目前正在合作的默克公司,现阶段正在进行测试筛选药物分子库的相关工作。

3 认真听讲的同学们

此次张譞教授的讲座使同学们对吡啶基药物分子的修饰改性有了更深的了解,给许多同学带来一定的启发,打开了化学化工学院研究生在该领域的新思路,激发了大家对科研创新的热情。最后,此次讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕!

文字编辑:陈月飞

图片编辑:陈月飞