学院成功举办第九十九期石河子大学化工论坛学术报告
发布日期:2021-11-09   作者:研工办  浏览数:490

化学化工学院成功举办第九十九期石河子大学化工论坛学术报告

202111916:00,石河子大学化工论坛学术报告第九十九期学术讲座在逸夫楼学术报告厅成功举办。中国科学技术大学国家同步辐射实验室副研究员,石河子大学“绿洲学者”刘庆华讲座教授为我院师生带来题为“原位同步辐射技术在能源催化研究中的应用”学术报告。此次讲座由石河子大学化学化工学院主办,石河子大学化学化工学院研究生管理与学科建设办公室、新疆兵团化工绿色工程重点实验室承办,化学化工学院王卫老师主持,我院2120环境催化、清洁能源与储存、乙炔化工和过程强化课题组硕士研究生及对该研究感兴趣的同学以线上、线下结合的方式参加了本次讲座。

1 我院王卫老师主持会议

刘庆华教授首先带领大家简单了解了我国国家同步辐射实验室:合肥光源。接着刘庆华教授从同步辐射技术与能源科学、同步辐射原位技术建设与发展、同步辐射原位技术在能源催化研究中的应用和总结与展望四部分进行报告。能源是国民经济的基础,调整能源结构、发展清洁高效的现代新能源技术是我国能源工业发展的战略目标,而同步辐射应用的一个重要领域就是能源。同步辐射原位技术可以发展先进能源材料,实现电能-化学能相互转化。

2 讲解内容部分截图

而在该领域,刘庆华教授在最后的总结与展望部分也介绍了其中存在的问题和挑战。当前存在的困难主要有难以测定真实活性相和活性位点,难以动态观察反应过程和中间体,通常只能在高真空测试环境。而同步辐射光源仍然给我们带来许多机遇,该领域也存在一定的技术优化前景,值得我们科研人员去探索和研究。

3 认真听讲的同学老师们

此次刘庆华教授的讲座使同学们对原位同步辐射技术有了更深的了解给许多同学带来一定的启发打开了化学化工学院研究生在该领域的新思路,激发了大家对科研创新的热情最后此次讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕

文字编辑:代艺雯

图片编辑:代艺雯