学院成功举办第九十八期石河子大学化工论坛学术报告
发布日期:2021-11-04   作者:研工办  浏览数:426

化学化工学院成功举办第九十八期石河子大学化工论坛学术报告

202111216:00,石河子大学化工论坛学术报告第九十八期学术讲座在化工楼逸夫楼学术报告厅成功举办。四川大学高分子科学与工程学院、高分子材料工程国家重点实验室研究员、博士生导师李乙文应邀为我院师生作了题为“人造黑色素材料的设计与转化研究”的学术讲座。此次讲座由石河子大学化学化工学院主办,石河子大学化学化工学院研究生管理与学科建设办公室、新疆兵团化工绿色工程重点实验室承办,化学化工学院贾鑫老师主持,我院2120材料1组、材料2硕士研究生及对该研究感兴趣的同学以线上、线下结合的方式参加了本次讲座。

1 我院贾鑫老师简单介绍李乙文研究员

李乙文研究员首先从黑色素材料的研究背景及关键科学问题开始介绍。人造黑色素是一类生物基放生材料,拥有多种重要功能。其关键点是黑色素结构较复杂,难对其性能进行有效调控。其次从电子效应、位阻效应、新聚合方法三个研究思路入手,主要介绍了三个研究方向。方向一,“更黑”的黑色素材料,通过调节材料的能级结构获得;方向二,更强抗氧能力的黑色素材料,由调节材料的聚集态结构获得;方向三,更高金属载量的黑色素材料,通过直接聚合超分子配合物获得。最后介绍了人造黑色素的在实际应用中的情况,如用黑色素代替聚苯胺染发剂、用黑色素替代炭黑设计覆盖膜、用黑色素替代小分子防晒剂等。

2 讲解内容部分截图

在讲座结束的提问环节,贾鑫老师向李乙文研究员提问:“调节黑色素黑度的结构如何测定,如何筛选”李乙文研究员回答:“主要是计算机进行筛选,对48种结构进行分析后,发现LUMO轨道都降低,所以总体是红移降低,黑色素黑度提高。”接着,化学化工学院材料研究生结合本次讲座从柔性材料、离子型反应、黑色素降解等方面向李乙文研究员进行提问,李乙文研究员对同学们进行了细致且生动的解答,使同学们对人造黑色素有了更深一步的了解。

3 答疑交流环节

此次李乙文研究员的讲座使同学们对新型人造黑色素材料方面有了更深的了解高分子材料工程方面也有了更深入的了解,打开了化学化工学院研究生在该领域的新思路,激发了大家对科研创新的热情最后此次讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕

文字编辑:宋宵翌

图片编辑:宋宵翌