学院第九十二期化工论坛学术报告顺利举行
发布日期:2021-08-02   作者:研工办  浏览数:585

化学化工学院第九十二期化工论坛学术报告顺利举行

202172610:30,石河子大学化工论坛学术报告第九十二期学术讲座在博苑宾馆会议室成功举办。中国科学院生态环境研究中心赵旭研究员应邀为化学化工学院师生作了题为“水污染防治技术与发展趋势”的学术讲座。此次讲座由化学化工学院主办,化学化工学院研究生管理与学科建设办公室、新疆兵团化工绿色过程重点实验室承办,化学化工学院童延斌老师主持,2019级、2020环化组及对该研究感兴趣的同学全体以线下方式参加了本次讲座。

1  童延斌老师简单介绍赵旭研究员研究方向

本次讲座赵旭研究员主要从中国科学院生态环境研究中心简介、水污染控制及发展趋势及自来水安全保障技术这三个方面展开。首先,赵旭研究员介绍了中国科学院生态环境研究中心的发展历程,中国科学院生态环境研究中心本着以“国家生态环境安全与可持续发展“战略主题为使命定位,以“学术引领、科技智库、人才高地”为发展建设目标才有了如今实力雄厚的中国科学院生态环境研究中心。之后,赵旭研究员以水污染控制、大气污染控制及城市区域生态三小部分论述水污染控制及发展趋势。之后,赵旭研究员介绍了天然水体典型污染物降解异质性规律与工程应用、水质综合毒性多层级生物预警监测技术研究与应用、饮用水嗅味识别报表征与控制技术及工程应用在水污染控制方面的应用,以此开发了水消毒紫外灯的水温特性测试方法,该方法在国际上首次实现了低压汞灯紫外输出效率与水温关系的直接测定,保证了饮用水消毒安全。接下来赵旭研究员详细介绍了大气灰霾中二次颗粒形成机制并通过研究发现重霾污染中NOx促进SO2向硫酸盐转化的化学机制,以此推进了高效柴油机尾气NOx净化系统并介绍了几种大气污染控制方法包括:臭氧污染及去除、二恶英消减及飞灰控制。

2  讲座部分截图

接着,赵旭研究员经过短暂休息开始了自来水安全保障技术的演讲,主要从安全的自来水、自来水处理工艺、中国科学院饮用水科学与技术重要实验室三个方面开展。如今自来水安全已成为国际社会关注的热点,赵旭研究员首先简单介绍了各种自来水指标标准简介,以及自来水在供水管网系统存在水质隐忧问题和水质监测检测能力建设落后等问题。赵旭研究员就以上问题引出下阶段自来水处理工艺的处理方法:混凝工艺。此工艺是通过混凝技术把自来水中悬浮胶体颗粒以产生较大絮体颗粒去除,赵旭研究员探讨了胶体稳定性、混凝剂、助凝剂等方面对混凝工艺的影响。讲座至此,进入最后阶段,赵旭研究员简单介绍了中国科学院饮用水科学与技术重要实验室的定位与研究方向及研究内容,主要包括:水质风险评价方法学、水源水质复合污染过程与生态修复、饮用水输配的化学过程与调控等;该实验室也取得了一系列代表性成果,例如重金属废水电化学处理与资源化技术、高盐废水超排放与资源化利用技术、饮用水处理膜分离技术等多样研究难题的突破技术。

3 化学化工学院师生认真听讲座

最后,赵旭老师欢迎有读博意向的同学们报考中国科学院生态环境研究中心并表示十分欢迎石河子大学的同学们与他的课题组交流学习。至此,本次讲座在同学们热烈地掌声中落下帷幕。

此次讲座使同学们对水污染防治技术与发展趋势方面有了更深入的了解,打开了化学化工学院研究生在该领域的新思路,激发了大家对科研创新的热情,为化学化工学院营造了良好的学术氛围!

文字编辑:李佳佳

图片编辑:高育晓