学院第九十一期化工论坛学术报告顺利举行
发布日期:2021-07-27   作者:研工办  浏览数:413

化学化工学院第九十一期化工论坛学术报告顺利举行

20217111800,石河子大学化工论坛学术报告第九十一期学术讲座在逸夫实验楼二楼学术报告厅顺利举行。华东理工大学资源与环境工程学院修光利教授应邀为我院师生作了题为“工业源VOC排放源谱和工业区风险管理技术”的学术讲座。此次讲座由化学化工学院主办,化学化工学院研究生管理与学科建设办公室、新疆兵团化工绿色过程重点实验室承办。本次讲座由化学化工学院鲁建江老师主持,20192020级生化组和环化组以及对此方向感兴趣的同学以线上线下结合的方式参加了此次讲座。

图1 鲁建江老师介绍修光利教授

修光利教授主要从事大气环境科学与工程等教学和科研工作。本次讲座修光利教授从VOCs管控的背景与新要求、固定污染源VOCS的排行源谱和工业区溯源与风险管控技术三方面展开讲解。修光利教授首先说明大气污染中PM2.5和臭氧的协同控制是当前的突出问题,并且我们国家一直强调要打好污染防治攻坚战,实现减污降碳协同效应,尤其是在能源、化工、建筑等行业。这就要求环境检测时要提高整体性、系统性、协同性等要求。之后,修光利教授讲解了VOCs的监测要求,特别强调了一些要重点管控的VOCs;并对非甲烷总烃的分析方法和NMHC/THC的分别进行了比较;提出了污染源未来碳排放的监测。最后针对在线监测设备的一些问题和对工业园区溯源技术研究,修光利教授提出了一些未来智能化的应用。如在红外成像仪上用实际应用和NMHC传感器的应用等。

2 学术会议部分内容截图

3 答疑交流环节

讲座最后,老师和同学们就ppt一些内容提出了一些实验问题,修光利教授耐心地进行了回答。此次讲座打开了化学化工学院研究生在大气环境科学和工程方面的新思路,化学化工学院营造了良好的学术氛围。再次感谢修光利教授给我们带来的精彩讲座。

文字编辑:闫仕杰

图片编辑:高育晓