学院第九十期化工论坛学术报告顺利举行
发布日期:2021-06-29   作者:研工办  浏览数:465

化学化工学院第九十期化工论坛学术报告顺利举行

202162511:30,石河子大学化工论坛学术报告第九十期学术讲座在逸夫实验二楼学术报告厅成功举办。重庆科技学院符春林教授应邀为我院师生作了题为“多铁性液体磁电耦合效应调控”的学术讲座。此次讲座由化学化工学院主办,化学化工学院研究生管理与学科建设办公室、新疆兵团化工绿色过程重点实验室承办,化学化工学院但建明老师主持,2019级、2020材料四组及对该研究感兴趣的同学以线上、线下结合的方式参加了本次讲座。

1 符春林教授为我院师生作报告

本次讲座符春林教授从研究背景及意义、磁电耦合材料的制备与表征、研究磁电耦合所获得的重要结果这三个方面展开。首先,符春林教授以核壳结构磁电耦合的原理示意图介绍了磁性为核、铁电为壳的核壳结构磁电耦合效应,并通过研究发现其核壳结构之间存在着界面应力,这种界面应力导致磁/极化方向难以改变且使磁化方向具有了协同作用进而产生了磁电耦合。之后,符春林教授为我们介绍了水热法制备核壳结构磁性@铁电复合微粒制备流程图,制备的核壳复合微粒可以添加进已制备好的基液系统中去测试它的磁性耦合能力。

接着符春林教授以结构、磁性、介电性、铁电性这四个方面的对比介绍了多铁性液体磁电耦合的调控,例举不同核尺寸的符合微粒的TEM图和SAED图来对比这些微粒的结构差异;通过例举不同核尺寸复合微粒的磁滞曲线和磁化曲线图发现因界面作用磁化强度随摩尔比呈非单调变化以对比磁性差异;通过例举外磁场下多铁性液体介电常数随频率的变化和不同核尺寸多铁性液体的磁介电性图证明了多铁性液体在外磁场下存在开关效应;通过例举不同体积分数的多铁性液体的极化强度随外场的变化图,发现在强、弱场下会形成不同长链、短链结构的复合微粒。最后,符春林教授列举了多铁性液体的电滞回线、漏电流曲线、剩余极化强度随磁场变化、耦合系数随磁场变化图,详细地介绍了主题磁场耦合效应。

2 讲座部分截图

3 化学化工学院师生认真听讲座

讲座结束之际,符春林教授介绍了他所带领的电子智能材料团队及课题组主要研究方向,包括铁电压电材料、磁电材料、光伏材料等几个方面,其中以铁电智能材料节点非线性及薄膜介质移相器、磁电多铁性液体耦合效应调控等研究为工作亮点。符春林教授表示十分欢迎石河子大学的同学们去重庆与他的课题组交流学习。至此,本次讲座在同学们热烈地掌声中落下帷幕。

4 符春林教授介绍其团队及研究方向

此次讲座使同学们对多铁性液体磁电耦合效应的调控方面有了更深入的了解,打开了化学化工学院研究生在该领域的新思路,激发了大家对科研创新的热情,为化学化工学院营造了良好的学术氛围!

文字编辑:李佳佳

图片编辑:高育晓