石大院士行:石河子大学举办“碳达峰碳中和石河子大学行动高端论坛”
发布日期:2021-06-20   作者:化学化工学院  浏览数:930

2021616日,由石河子大学化学化工学院和环境监测与污染物控制兵团重点实验室举办的“碳达峰碳中和石河子大学行动高端论坛”在双语中心隆重召开。此次论坛特邀中国工程院任洪强院士、中科院重庆绿色智能技术研究院杰出青年刘鸿教授、华北电力大学杰出青年牛军峰教授、中科院化学所杰出青年陈春城教授做了主题报告,为全校师生介绍碳达峰、碳中和方向的研究进展。

任洪强做了首场报告,报告的主题为《新时期生态环保科技创新的思考》,报告基于水处理行业碳中和的目标和关键点、环境生态和人体健康优质水的需求、环境生态和人体健康标准体系创新三个方面,为师生们展示了我国二氧化碳排放与能源回收科技创新的远景。

下午,专家们走进实验室,与我校师生做进一步交流,在逸夫楼实验楼学术报告厅做了精彩报告。牛军峰教授就《水体中全氟化合物污染防控技术原理及应用》这一主题,深入浅出的介绍了全氟化合物的危害及开展防控研究从实验室到企业应用的全过程;陈春城教授报告内容为《污染物光催化降解过程中水分子活化机制》,从分子机理的角度,为同学们讲解了污染物光催化的界面反应机制;刘鸿教授带来了《水质BOD-Q快速测定原理及仪器研制》的报告,介绍了利用如何微生物电化学原理,研制开发国际首个BOD快速测定仪器的历程。报告结束后,专家们与我校师生围绕研究主题展开了热烈的讨论,现场气氛活跃。

(通讯员:徐小琳)