化学化工学院化工系党总支 “深切缅怀国之脊梁 大力弘扬科学家精神”主题党课
发布日期:2021-05-28   作者:化学化工学院  浏览数:461

“科学成就离不开精神支撑”,长期以来,一代又一代科学家怀着深厚的爱国主义情怀,凭借精湛的学术造诣、宽广的科学视野,为祖国和人民作出了彪炳史册的重大贡献。殷殷爱国情,拳拳赤子心。2021年5月22日,91岁的“杂交水稻之父”袁隆平院士和99岁的“肝胆外科之父”吴孟超院士相继离世,举国悲痛。为深切缅怀袁隆平和吴孟超院士,大力弘扬科学家精神,化工系党总支于2021年5月26日下午开展“深切缅怀国之脊梁,大力弘扬科学家精神”专题党课。

袁隆平,杂交水稻之父”,中国工程院院士,一生致力于杂交水稻技术的研究、应用与推广,发明“三系法”籼型杂交水稻,成功研究出“两系法”杂交水稻,创建了超级杂交稻技术体系。习近平总书记号召向袁隆平同志学习。吴孟超,中国肝胆外科之父, 中国科学院院士,中国肝脏外科的开拓者和主要创始人之一。他最先提出中国人肝脏解剖“五叶四段”的新见解,在国内首创常温下间歇肝门阻断切肝法,率先突破人体中肝叶手术禁区,建立了完整的肝脏海绵状血管瘤和小肝癌的早期诊治体系。

全体党员及入党积极分子集体观看了两位院士纪录片,影片以生动幽默的方式讲述了举世闻名的生物遗传学家、杂交水稻之父袁隆平院士,数十年如一日痴心不改,倾其毕生的精力埋头研究杂交水稻的故事;同时同志们也真切感受吴孟超院士从战乱中毅然回国的悠悠赤子心以及围绕整个手术台所燃烧的医者“肝胆仁心”。党课的最后,所有党员同志们全体起立,为两位院士默哀致敬。

一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当。在新时代的伟大征程上,我们要大力弘扬科学家精神,勇立潮头、锐意进取,为实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

(通讯员:安帅奇、白歌)