学院成功举办第八十一期石河子大学化工论坛学术报告
发布日期:2021-05-20   作者:研工办  浏览数:403

化学化工学院成功举办第八十一期石河子大学化工论坛学术报告

2021519日上午12:10,石河子大学化工论坛学术报告第八十一期学术讲座在逸夫实验楼二楼会议室成功举办。张松林教授应邀为我院师生作了题为“绿色稳定的高价态铜三氟甲基试剂的制备与应用”的学术讲座。此次讲座由石河子大学化学化工学院主办,石河子大学化学化工学院研究生管理与学科建设办公室、新疆兵团化工绿色工程重点实验室承办,化学化工学院赵基钢老师主持,催化组和材料34组同学参加了本次讲座。

张松林教授的研究方向是发展新颖的过渡金属催化的有机反应,他近年来在高价态铜三氟甲基化学以及绿色腈基化学反应方面进行了原创探索,研究特色是实验研究结合理论计算的方法。首先张松林教授先介绍了高价态铜三氟甲基的使用范围,通过X射线展示了高价态铜三氟甲基的晶体结构,并提出了它的形成机制。之后介绍了一些教授之前以及正在做的实验内容,包括高价态铜三氟甲基的单功能化如三氟甲基化杂环的合成过程;高价态铜三氟甲基的双功能化,这里张教授着重介绍了炔氟—三氟甲基化、炔氧三氟甲基化、炔碳三氟甲基化的形成过程;氢键辅助消除α—F,并通过DFT计算研究证实了实验步骤的可行性这三个部分。在会议的最后,化学化工学院的老师们提出了一些比较有独特想法的思考,张松林教授也都一一进行了回答。同学们也比较活跃积极,都紧紧地抓住这次机会与张教授进行交流,体现了化学化工学院良好的学术氛围。张松林教授的学术报告在同学们的热烈掌声中拉下帷幕。

此次学术论坛以给广大研究生学子提供一个高起点、宽领域的学术交流综合平台为宗旨,分享了绿色稳定的高价态铜三氟甲基试剂的制备与应用,为我院营造了良好的学术氛围,提高了大家对科研工作的热情。

文字编辑:闫仕杰

图片编辑:高育晓