学院成功举办第七十六期石河子大学化工论坛学术报告
发布日期:2021-03-28   作者:研工办  浏览数:338

化学化工学院成功举办第七十六期石河子大学化工论坛学术报告

2021327日上午12:00,石河子大学化工论坛学术报告第七十六期学术讲座在化工楼逸夫楼学术报告厅成功举办。重庆大学熊燕教授应邀为我院师生作了题为“高价碘与有机Umpolung反应”的学术讲座。此次讲座由石河子大学化学化工学院主办,石河子大学化学化工学院研究生办公室、新疆兵团化工绿色工程重点实验室承办,化学化工学院赵基钢老师主持,我院1920级有机组及催化组同学以线上、线下结合的方式参加了本次讲座。

1 开幕式上我院赵基钢老师简单介绍熊燕教授研究方向

熊燕教授主要从氰化法、氨甲酰氨基氰化法、药物脱芳香化、umpolung[4+2]环加成四个部分来介绍高价碘与Umpolung反应机理过程。首先熊燕教授例举了两种经典的umoplung转换以及现有碘价态存在的基本形式。之后,熊教授又讲解了氰化法通过方法的区域选择性、恶唑合成方法这两个方面;氨甲酰氨基氰化法以烯酮中的umpolung加成、合理机制这两个方面;以2-苯酚苯甲酸为反应原料脱芳香化合成14种不同类型药物并计算出不同药物产率;umpolung[4+2]环加成、亲电性基团与三价碘进行烯烃加成及新转型设计化合物与三价碘进行umpolung[4+2]环加成的反应。这四部分层次分明,使得同学们能更通俗易懂地掌握其中要点。

2 讲解内容部分截图

最后,在答疑环节中某同学向熊燕教授提出了自己的疑问:IBX上羧基跟碘连在一起的氧化性差别及IBX作为氧化剂光环间拖延芳构化需要哪些条件。另外一名同学也提出了自己的疑问:TMSCN氰化时反应如何成环及从哪些方面去控制得到目的产物。熊燕教授对此作出了自己独特的见解及有力回复。

3 熊燕教授认真为我院师生做学术报告

4 我院教师与研究生认真聆听

此次讲座使同学们对有机催化方面有了更深的了解,拓宽了研究生的视野,激发了大家对科研创新的热情,为化学化工学院营造了良好的学术氛围,最后同学们用热烈的掌声对熊燕教授表示了衷心的感谢!

文字编辑:李佳佳

图片编辑:高育晓