石河子大学与清华大学联合开展“系系联谊,共学党史”线上主题党日活动
发布日期:2021-03-26   作者:化学化工学院  浏览数:830

“我出生在炮火纷飞的战乱年代,见证了我们伟大祖国是如何在中国共产党的领导下,一步一步从贫弱走到富强的。新疆生产建设兵团在这一历程中,不辱历史使命,艰苦奋斗,开拓进取,为祖国边疆的繁荣和稳定做出了不可磨灭的贡献。”86岁的清华大学退休教授俞芷青老师听完关于兵团历史和兵团精神的专题讲座后,如此表达自己的感受。这一幕出现在远在北京的清华大学化学化工学院的会议现场。

为扎实开展党史学习教育,发挥兵团红色资源优势,积极探索党建对口支援的新路径,325日,石河子大学化学化工学院化工系与清华大学化工系反应工程教工党支部联合开展线上“系系联谊,共学党史”主题党日活动。清华大学化工系党委副书记骞伟中教授主持活动并介绍该系基本情况以及前期双方共建进程。石河子大学化工系党总支书记邓人攀副教授介绍了本系概况。

活动邀请石河子大学政法学院副教授崔卫峰作《新疆生产建设兵团历史及兵团精神》的专题报告。报告从新疆历史、兵团成立、军事使命、建设边疆、新时代的兵团等多个角度全方的阐述了兵团精神内涵。清华大学俞芷青、石河子大学贾鑫等6位党员教授分享了学党史和参加活动的感受。

“学党史、悟思想、办实事、开新局。”贾鑫教授说:“今天我们借此机会坐在一起,重温新疆生产建设兵团的历史,就是要学习他们身上那种热爱祖国、无私奉献、艰苦奋斗、开拓进取的兵团精神,并学以致用,做好立德树人的本职工作。”

石河子大学化学化工学院党委副书记张青作总结发言。他表示,此次与清华大学开展党建联谊、共学党史活动,意义重大。今后学院将与清华大学化工系加强互动交流,寻求基层支部之间的共性资源,着力构建共同发展、互利共赢的党建合作新模式。(供稿人:邓人攀、王婵媚)