刘志勇课题组开展实验记录评优活动 ——规范实验记录,走好科研之路
发布日期:2021-01-12   作者:yanggongban  浏览数:565

秉承扎扎实实搞科研,认认真真做实验的理念,刘志勇教授课题组首次启动了2020年研究生实验记录评选机制。

为了培养研究生科研素养,课题组稳扎稳打,逐步推动研究生管理改革,首先制定了《刘志勇课题组实验记录规范守则》,下发给每一位研究生,守则中对实验记录相关要求做了规定,实验记录本由课题组统一发放,用统一格式带有页码编号的专用实验记录本记录,实验记录的内容、实验方法、实验结果、实验分析等都有明确规定要求,每年对新进研究生进行安全和实验记录相关培训。

其次,课题组制定的《课题组实验记录评分标准》,明确记录本评分细则,最后,课题组深知千里之行,始于足下的道理,将对实验素养的养成根植于日常管理中,组内规定实验记录本每2周检查一次,由专门的老师组织相关师生检查,并在组会上通报检查情况。对实验记录不合格者给予通报批评,并限期整改。

通过日常积累,本学期末,202114日,课题组举办了实验记录评优活动,对研究生记录的实验记录本进行评比和打分,最终评选出6名优秀学生,作为实验记录的模板,并对相关学生进行奖励。通过课题组的不懈努力,组内同学实验记录规范有序,实验开工率明显提高。