学院成功举办第七十五期石河子大学化工论坛学术报告
发布日期:2020-12-26   作者:研工办  浏览数:482

化学化工学院成功举办第七十五期石河子大学化工论坛学术报告

20201223日下午16:00,石河子大学第七十五期化工论坛学术讲座在逸夫化工楼二楼学术报告厅成功举办。武汉理工大学李相国研究员应邀为我院师生作了题为“建筑材料绿色制造技术与应用”的学术讲座,我院研一、研二、研三材料组及其他感兴趣的同学参加了本次讲座。

1 开幕式上李相国研究员自我介绍

李相国研究员主要从水泥工业低环境负荷制备、水泥混凝土材料制备和工业固废资源化利用三个方面进行了介绍。首先李相国研究员介绍了水泥是支撑国家发展战略实施的重要物质基础,并且是刚需行业。展示了利用可燃废弃物—煤粉强化燃烧特性去制备衍生燃料的方法,通过离子掺杂或者熟料矿物相转变去进行材料的设计和性能调控,利用重金属固废协同处置技术去处理生活垃圾。然后介绍了水泥基储热材料的发展和功能梯度结构水泥基材料,并提出了一种梯度功能设计思路-核心材料功能加表面强化材料。最后讲解了固体废弃物建材高效资源化利用技术,在蒸压加气混凝土、陶粒、内养护材料、泡沫混凝土上的一些应用,并且响应了习近平总书记所倡导的“绿水青山就是金山银山”的号召。

2 讲解内容的部分截图

之后王金玉老师对水泥储能材料提出了一些见解、赵文堂同学提问了涂料额外测试方法,李相国研究员都对此做出独到的见解和答复。最后李相国研究员对老师和同学们关于绿色水泥基材料、光化学传感技术等方面的问题作出了集中的耐心详细的解答。

3 我院教师与研究生认真聆听

4 我院王金玉老师与李相国研究员进行学术交流

此次讲座使同学们对建筑材料绿色制造技术与应用领域有了更深的了解,拓宽了研究生的视野,激发了大家对科研创新的热情,为化学化工学院营造了良好的学术氛围,最后同学们用热烈的掌声对李相国研究员表示了衷心的感谢!

文字编辑:闫仕杰

图片编辑:高育晓