化学系召开课程思政建设专题研讨会
发布日期:2020-11-16   作者:教科办  浏览数:482

为深入贯彻落实全国教育大会新时代全国高等学校本科教育工作会议,习近平总书记在全国思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神《石河子大学全面推进课程思政建设实施方案》文件要求,提升思政课程与课程思政协同育人的实效性,充分发挥思政课堂与课程思政在高效落实立德树人根本任务中的作用, 112日下午,化学系在逸夫楼学术报告厅开展了课程思政教学研讨活动院党委书记李明、化工系教师刘宁及系全体教师参加了会议,会议由化学系副主任王自军主持

首先,王自军副主任解读了“课程思政”建设的文件精神和时代背景,希望大家把推进课程思政改革与高质量落实立德树人根本任务结合起来,结合专业特点分类推进课程思政建设,将课程思政融入课堂教学建设全过程。

随后,老师们结合自己的任教课程展开了交流讨论。刘宁老师以“专业《有机化学》课程思政的教育教学研究与实践”为主题,分享了自己课程教学案例设计的理念、内容和实际做法。他指出在课程思政设计时,应首先理解思政的实际内涵和现实意义,向学生传递正确的价值观,培养学生严谨认真的学习态度和敢于创新发现的探究精神。王自军老师结合无机化学课程组课程思政建设情况,对思政元素的提炼、典型教学案例设计、新教案的修订和PPT的制作进行了分享。根据无机化学的课程特点和思想政治教育的规律,找到二者的结合点和施教点,灵活运用各种教学方法,力求发掘其蕴含的思想政治元素,将社会主义核心价值观融入课堂教学的各环节。王卫老师指出课程思政是一个春风化雨、润物无声的过程,教师需要在专业知识传授过程中潜移默化地提升学生的职业使命感和荣誉感,培养学生的人文情怀。参会教师们纷纷谈论心得、分享经验,氛围和谐、真诚。

最后,李明书记进行了总结,他说加强课程思政建设是大势所趋,要将课程思政推广到所有课程。教师在进行课程思政案例设计时,应坚持目标导向、学生中心和产出导向原则。书记鼓励教师们要积极开展课程思政相关教学研究,凝练成果,发表论文,提升影响力。                                                                                    (廉宜君/文,王自军/图 )