刘志勇课题组在基于共价键自支撑柔性超级电容器方面取得进展
发布日期:2019-12-16   作者:yanggongban  浏览数:236

在过去的十年中,随着移动、生物医学、消费电子、体育、清洁能源和环境等各个领域的应用不断涌现,柔性和可穿戴的微电子设备及其系统得到了极大的重视。因此,柔性电子产品的商业化给成熟的能量存储系统带来了新的发展机遇。新储能设备需要在弯曲、折叠、扭转、拉伸等连续的机械变形下,长周期保持良好的性能。碳布作为一种常用的柔性集流体材料,具有良好的导电性,但是如何在其表面负载电极材料,能保证在频繁机械变形下维持其性能不变,仍面临挑战。

近日,石河子大学化学化工学院刘志勇课题组在《Chemical Engineering Journal》上发表了题为Self-supported Flexible Supercapacitor Based on Carbo Fibers Covalently Combined with MonoaminophthalocyanineDOI:10.1016/j.cej.2019.123535)的文章。报道了通过共价键将酞菁接枝在碳布上作为柔性电极材料,并应用于对称性柔性超级电容器。在这项工作中,他们通过等离子体处理碳布表面,再经酸化,通过酰胺反应将单氨基酞菁接到碳布上。通过等离子体处理过后的碳布表面会形成类石墨烯结构,这对提高碳布的比电容起到了一定的作用,并且对碳布表面上的碳层起到了一定的活化作用,继而有利于下一步的酸化,酸处理后碳布上的羧基可以和单氨基酞菁上的氨基形成酰胺。酞菁的共轭结构,可以进一步提高电极材料的电容,在连续的机械形变下,可以实现长周期性能不变。该研究的亮点在于共价键代替导电粘结剂将集流体和电极材料进行复合,为推进高稳定性柔性电极材料的设计制备提供了新思路。石河子大学刘志勇教授和孟桂花副教授为本文通讯作者,硕士研究生罗艳为一作。

研究工作首先通过等离子体处理碳布,再经酸化、酰胺化反应,将单氨基酞菁接枝到碳布上,制备了基于共价键连接的自支撑柔性电极材料,在电流密度为1mA cm-2的条件下,其比电容达到2.425 F cm-2。碳布经过等离子体处理后,表面形成类石墨烯结构,提高了比电容;同时,酞菁共轭结构的引入,进一步提高了比电容。电极材料经过10000次充放电,电容仍保持在90%左右。由于构成电极材料的诸元通过共价键连接,弯曲180度后,再重复循环充放电实验,其比电容与未弯曲前一致。本研究结果为高稳定性柔性电极材料的设计制备提供了思路。

撰稿人:罗艳