学院成功举办第五十八期石河子大学化工论坛学术报告
发布日期:2019-10-30   作者:研工办  浏览数:257

20191028日下午,石河子大学化工论坛学术报告第五十八期学术讲座在中区会二-301成功举办。中国科学技术大学国家同步辐射实验室刘庆华副研究员应邀为我院师生作了题为“原位同步辐射技术在电催化分解研究中的应用”的学术讲座。本次讲座由石河子大学化学化工学院主办,石河子大学化学化工学院研究生办公室、新疆兵团化工绿色工程重点实验室承办,王卫老师主持,化学化工学院相关领域老师及研一、研二、研三催化、有机组的同学参加了本次讲座。

首先,刘庆华副研究员简要的介绍了自己的研究团队及目前所研究的领域。而后他阐述了氧还原反应和氧析出反应在反应动力学上缓慢且具有较低的反应可逆性的缺点,指出了新型高效稳定的双功能电催化材料的发展前景。随后刘庆华副研究员对自己的研究展开了详细的介绍,研究基于我国的合肥同步辐射光源,建立了自主知识产权的原位同步辐射电化学傅里叶变换红外光谱在线测量技术,首次发现随着金属活性中心Ni价态的升高,四电子过程相关的氧催化反应关键中间产物*OOH形成并吸在Ni4+高价活性中心上,从而高效地催化ORROER的进行,为设计发展新型氧电催化材料提供了实验基础和理论指导。接着,刘庆华副研究员认真耐心的解答了本院师生所提出的问题。最后,同学们用热烈的掌声对远道而来的刘庆华副研究员表示了衷心的感谢。

本次学术会议上刘庆华副研究员展示了原位同步辐射领域在国内的科研成果,增进了我院研究生对该领域的了解,也促进了相关领域专业人士与我院师生的学术交融,为我院营造了良好的学习氛围,激发了同学们对科研创新的激情。

图文编辑:白芳