学院成功举办第五十七期石河子大学化工论坛学术报告
发布日期:2019-10-22   作者:研工办  浏览数:329

20191021下午,石河子大学化工论坛学术报告第期学术讲座在北区会堂学术报告厅成功举办。西交利物浦大学刘恩贵教授应邀为我院师生作了题为绿色水泥基材料和光化学传感技术”的学术讲座。此次讲座由石河子大学化学化工学院主办,石河子大学化学化工学院研究生办公室、新疆兵团化工绿色工程重点实验室承办,但建明老师主持,我院研一研二、研三材料组同学参加了本次讲座。

刘恩贵教授主要从绿色水泥基材料和光化学传感技术这两个个方面进行了介绍。首先,刘恩贵教授介绍了从海洋、沙漠、固废和固碳中得到绿色水泥基材料,具体分析了海水水泥浆体力学性能、微观结构,沙漠砂的利用以及固废和固碳的微观结构和性能。接着介绍了光纤传感器和多光谱图像监测的原理以及化学传感器和结构传感器的区别。最后刘恩贵教授对老师和同学们关于绿色水泥基材料、光化学传感技术等方面的问题作出了耐心详细的解答。

此次讲座使同学们对绿色水泥基材料和光化学传感技术领域有了更深的了解,拓宽了研究生的视野,激发了大家对科研创新的热情,为化学化工学院营造了良好的学术氛围,最后同学们用热烈的掌声对刘恩贵教授表示了衷心的感谢!

文字编辑:张钧瑜

图片编辑:白