中国石油大学徐春明教授来学院做学术交流
发布日期:2017-11-07   作者:研工办  浏览数:1928

2017年11月2日,逸夫楼二楼学术报告厅座无虚席,我院有幸请到中国石油大学(北京)的徐春明教授来我院做学术交流。化学化工学院专业的师生齐聚于此,认真聆听了徐教授的精彩报告。

报告在我院贾鑫教授的主持下正式开始。徐教授做了题为“复合离子液体催化碳四烷基化绿色过程”的讲座。徐教授首先向同学们展示了四组数据,分别是:中国汽油的表观消费、北京的PM2.5机动车中的贡献值、汽油质量的快速升级和中国烷基化汽油所占比例。徐教授展示这四组数据的目的在于,引出烷基化汽油的概念。随后,徐教授向同学们论述了丁烯与丁烷反应生成辛烷即烷基化汽油的过程,并着重说明此反应的重点在于强酸催化剂,其课题组选择了比其他强酸催化剂更安全、更环保、更高效的离子液体作为强酸催化剂。徐教授也说到在实验过程中的确遇到很多困难如催化剂失活、条件不够优化等,但其课题组追寻机理最终用加入再生流程、优化温度等方式使整个反应过程更加稳定。最后,徐教授向同学们讲述了他对此领域未来的展望:希望科研学者能够合成新型绿色烷基化材料;实验过程的强化与优化;更加深入的研究离子液体失活机理与再生。

讲座的最后,徐教授与在座的师生就此领域进行了互动交流,对师生们提出的疑问做出了相应的回答。最后同学们用热烈的掌声对徐教授表示了衷心的感谢。

随后徐春明教授与我院老师们进行了学术交流会议座谈化学化工学院党委书记吕德生教授主持座谈会。代斌校长、鲁建江院长和魏忠院长分别介绍了石河子大学概况、化学化工学院学位点相关情况、化学化工学院重点实验室情况。最后徐教授说到实力讲不过“不可替代性”所以在未来的研究道路上,应当突出新疆特色优势,从学科本身发展,在良好的基础上将新疆的科研事业做大做强。而强大的基础在于学科点、博士点的建设,响应党的号召,实现“一带一路”建立合作。

/文:李睿