新疆兵团化工绿色过程重点实验室——省部共建国家重点实验室培育基地,于2010831日获批建设,其整合了“新疆兵团化工绿色过程重点实验室”、“石河子大学—新疆天业集团化工绿色技术研发中心”和“现代绿色氯碱化工国家地方联合工程研究中心3个科研机构的研究力量,聚焦绿色化工的国际学术前沿,聚焦国家及新疆地区经济社会发展对绿色化工的重要需求。20119月,重点实验室建设任务书通过科技部组织的专家论证。近几年来实验室筹措投入2000余万元资金进行建设和改造,目前实验室面积达4900平方米,分析仪器和大型设备总值超过4000万元。

实验室主要针对新疆当前有一定产业基础,又非常有潜力的氯碱化工、煤化工、材料化工、生物与环境化工等领域开展研究,围绕新疆的矿产资源、生物资源和特殊生态环境,组合现代化工技术、生物技术和过程优化技术,以产品研发为核心,研究集成节能的绿色加工工艺。目前,实验室拥有4个稳定的研究方向。

实验室现有固定研究人员46名,流动研究人员4名,其中教授24名、副教授23、教授级高工2名,具有博士学位人员45名,具有硕士学位人员440岁以下研究骨干比例占到54%,学缘结构合理。骨干研究人员中拥有国家杰青2名,973 首席科学家1名,863 首席科学家1名,长江学者3名,国家万人计划领军人才2名,国家百千万人才工程专家1国务院特贴专家3名,教育部新(跨)世纪优秀人才5名,科技部中青年科技创新领军人才2名,中组部国家千人计划(新疆西藏项目)人才1名,兵团学术技术带头人1名,兵团杰出青年2兵团英才4人,兵团中青年科技创新领军人才2名,兵团高等学校优秀青年教师3人,侯德榜化工科技创新、青年奖获得者3。实验室还有客座研究人员11名。已培养研究生379名,现有在读硕士研究生326名,在读博士研究生10名。

2010年以来,实验室承担省部级以上科研项目154项,立项科研经费1.2亿余元。其中主持承担有国家973863、国家千人计划(新疆西藏项目)国家科技支撑计划、国际科技合作项目、国家自然科学基金、科技部重点研究发计划课题、教育部“创新团队发展计划”项目等110余项,省级项目40项。实验室发表科研论文900余篇,其中发表在SCIEI收录期刊500余篇,中文核心期刊180余篇。申请发明专利125项,授权22项,出版学术专著6部,教材25部。

    实验室愿与国内外的同行合作,携手共同开发祖国西部优势资源,为西部的经济和社会发展贡献力量。