石河子大学“化工大讲堂”2023年第十三讲
发布日期:2023-05-04   作者:重点实验室  浏览数:122

石河子大学“化工大讲堂”2023年第十三

报告题目:小分子和高分子水凝胶及微溶成胶条件

报 告 人:朱晓夏

报告时间:202356下午16:30

报告地点:逸夫楼二楼学术报告厅

报告人简介:

朱晓夏教授,南开大学化学系毕业,后获加拿大麦吉尔大学(McGill University)博士学位,现任蒙特利尔大学教授,并任生物医用高分子材料方面的Canada Research Chair。在降解性高分子、水凝胶、药物缓释和牙科材料有创新性研究,专注于利用天然化合物通过绿色化学方法制备新型高分子材料,发表学术论文300多篇和多项专利。他曾获得加拿大化学会高分子科学与工程奖。

报告摘要

水凝胶是可应用于生物医学和制药行业等多种领域的软物质材料。胆汁酸是来自胆固醇的天然甾类化合物,通常以钠盐形式存在于动物体内,具有特殊的面双亲性,可形成柱状胶束,帮助消化油脂。经过适当化学修饰,胆酸及其衍生物在特定溶剂中通过自组装形成纤维网络,可成为小分子凝胶。这些分子在较高浓度的水溶液中通过氢键形成纳米纤维,进一步结合纠缠,形成分散良好且随机排列的3D纤维网络水凝胶。结果表明,在水溶液中需要达到微溶条件才能发生凝胶化。在某些情况下,二氧化碳也可成为有效的成胶剂,而且具有凝胶-解凝胶可逆变化等特点。小分子水凝胶在组织工程、细胞培养和生化传感方面都具有潜在的应用前景。

主办单位: 石河子大学化学化工学院

化工绿色过程兵团重点实验室