学院承办新疆(兵团)有机硅重点实验室学术委员会筹备会议暨西部有机硅化学论坛
发布日期:2024-06-28   作者:化学化工学院  浏览数:206

为推动新疆特色硅产业高水平发展,加快促进硅产业高附加值、高质量、低碳等技术开发,实现新疆优势资源的高效利用及绿色转化,6月22日,新疆(兵团)有机硅重点实验室学术委员会筹备会议暨西部有机硅化学论坛在我校顺利举办。中国科学院院士、中国科学院上海有机化学研究所所长唐勇研究员、南开大学元素有机化学国家重点实验室主任崔春明教授等国内知名高校、研究机构的12位硅化学方向专家应邀参加会议。兵团科学技术局副局长龙睿、社发处处长脱东峰,兵团工业和信息化局干部杨晓俊,八师石河子市科技局副局长刘振华,合盛硅业(鄯善)有限公司总经理代田等6位企业高管出席会议。

石河子大学党委常委李景彬致开幕辞,对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎。他说,硅产业是自治区和兵团的重点发展领域之一,石河子大学作为兵团高校,能够依托硅基新材料生产领域的龙头企业,联合国内知名高校和科研院所,共同筹建新疆(兵团)有机硅重点实验室,具有十分深远的现实意义。兵团科技局副局长龙睿在致辞中强调,筹建新疆(兵团)有机硅重点实验室,可快速推动自治区、兵团硅基产业绿色多元发展,促进兵团经济社会高质量发展。合盛硅业(鄯善)有限公司总经理代田表示,企业将全方位大力支持实验室建设和科技攻坚项目,借力高校和科研院校的资源优势,提升企业创新水平,努力向有机硅及硅基新材料高端领域进军。

华东师范大学周剑教授就当前新疆(兵团)有机硅重点实验室的筹建工作进展情况作了详细汇报。

龙睿副局长为唐勇院士及各位专家颁发了学术委员会和顾问委员会聘书。

唐勇院士主持学术委员会会议,带领专家围绕重点实验室现有基础、目标定位等内容进行了热烈讨论。大家一致认为,企业作为申报牵头单位,石河子大学作为联合申报单位,双方可积极探索企业与高校共建的新模式,发挥有机硅化学的科技优势,为未来产业发展提供技术支撑,推动硅产业发展。专家建议:实验室要深入结合企业特色和地方特色,争取在5到10年内建设成为全国有机硅化学的研究中心,并在国际上具有一定的影响力。

为进一步加强学术交流,西部有机硅化学论坛当日下午如期举行。南开大学元素化学国家重点实验室主任崔春明教授、杭州师范大学徐利文教授、上海有机所王鹏研究员等专家分别以《二硅炔及其衍生物》《硅手性中心的催化构建》《手性有机硅化学》等为题,为我校师生带来了一场精彩的学术盛宴。

据悉,本次活动由石河子大学主办,石河子大学化学化工学院、八师石河子市科技局、化工绿色过程兵团重点实验室、兵团硅基新材料协同创新中心、兵团硅基新材料技术创新中心承办,八师硅基先进材料重点实验室协办。

(通讯员:卜庆青、王婵媚)