我院材料化工团队在Chemical Reviews发表综述文章
发布日期:2023-07-21   作者:重点实验室  浏览数:171

  近日,我校化学化工学院材料化工团队魏忠教授在Chemical Reviews上发表“Ionic Liquids Functionalized MOFs for Adsorption(离子液体功能化金属有机框架化合物用于吸附)”的综述文章。Chemical Reviews2022影响因子:62.10)由美国化学会于1924年创刊并发行至今,是国际化学领域内最具权威性的学术期刊之一。该刊物致力于发表最具影响力的综述文章,以综合性、权威性以及可读性强而著称。这是我校首次以第一单位身份在该期刊上发表学术论文。

金属有机框架化合物(MOFs)和离子液体(ILs)用作吸附分离材料具有很好的发展前景。ILs引入至MOFs形成复合物(定义为IL/MOF)已被广泛开发研究,IL/MOF结合了MOFsILs两者的优点,以实现对气体或液体混合物吸附分离性能的提升。设计不同种类的ILs引入至各类的MOFs中用于调控IL/MOF功能性质,从而使其获得最佳的吸附分离性能。该研究综述系统论述了IL/MOF复合物的发展历程、结构组成、制备方法和功能性质,以及其作为吸附剂或膜材料在气体和液体分离领域上的应用进展,并提出了IL/MOFs复合物存在的挑战。对有效开发新型IL/MOFs吸附材料的设计方向、未来研究方向和发展趋势进行了展望,为设计高效IL/MOFs复合物提供了重要的指导作用。

本论文第一作者是化学化工学院材料化工团队成员李雪琴,通讯作者为魏忠教授。以上工作获得了国家自然科学基金的资助和支持。

 

(通讯员:李雪琴、张洁、王婵媚)