我院碳中和与环境催化技术研究团队在催化领域顶级学术期刊发表研究论文
发布日期:2023-07-28   作者:重点实验室  浏览数:180

近日,我院碳中和与环境催化技术研究团队在催化领域TOP期刊Applied Catalysis B: Environmental(应用催化B:环境)(中科院1TOP,影响因子22.1,引用分37.9)发表了题为“Enhanced dry reforming of CO2 and CH4 on photothermal catalyst Ru/SrTiO3Ru/SrTiO3催化剂促进光热催化CO2CH4干重整反应)”的最新研究成果。 

CO2CH4干重整反应制备的合成气可以通过费托反应转化为高价值的甲烷、甲醇、乙醇等有机化合物,为实现“碳中和”提供了有效途径。通常CO2CH4干重整需要较高的反应温度,但是在高温下催化剂容易发生烧结和积碳等现象,影响了催化剂的使用寿命。光辅助热催化技术可以有效降低反应温度,提高低温反应活性。

该研究阐明了Ru/SrTiO3催化剂在CO2CH4干重整反应过程中光生载流子的有益作用。一方面,光生电荷能通过带间跃迁参与甲烷干重整反应,从而有效地降低CH4离解和H2生成的反应能垒,提高催化活性,同时抑制逆水煤气反应并提高H2/CO比率。另一方面,光可以有效地诱导电荷从SrTiO3转移到Ru,从而保持Ru0的量以增强催化剂稳定性。该工作有助于揭示光热甲烷干重整反应机制,为光热催化CO2CH4干重整反应提供了新的思路。

该论文的署名单位为石河子大学,第一作者石河子大学化学化工学院硕士研究生唐赢,通讯作者于锋教授。

 

(通讯员:张洁)