学院成功举办第一百零五期石河子大学化工论坛学术报告
发布日期:2022-05-05   作者:研工办  浏览数:307

学院成功举办第一百期石河子大学化工论坛学术报告

202242610:00,石河子大学化工论坛学术报告第一百期学术讲座在逸夫楼学术报告厅成功举办。香港理工大学纺织与服装学系郑子剑教授为我院师生带来题为“用于制备可穿戴电子器件的多孔导电织物”学术报告。此次讲座由石河子大学化学化工学院主办,石河子大学化学化工学院研究生管理与学科建设办公室、新疆兵团化工绿色工程重点实验室承办,化学化工学院贾鑫教授主持,我院20级、21级碳中和与环境催化技术组材料化工组功能型纳米复合材料及工程应用组农业化学品及功能材料工程组无机功能材料组硕士研究生及对该研究感兴趣的同学以线上、线下结合的方式参加了本次讲座。

1 我院贾鑫教授线上介绍郑子剑教授

郑子剑教授此次讲座讨论导电纺织材料的最新发展成果及其在可穿戴电子设备中的应用为主题来介绍可穿戴设备。郑子健教授首先从可穿戴设备制备方法介绍,通过聚合物辅助金属沉积(PAMD)开发高导电性、柔性和可清洗的导电纤维、纱线和织物,可用于广泛的可穿戴式传感和储能用途其次介绍可穿戴电池,用金属布提高电池柔性,制备织物复合电极,利用织物复合电极的多空结构,制备出具有可呼吸性的复合电池。最后着重介绍了开发高渗透性可拉伸导体,即液态金属纤维垫(LMFM),实现长期可穿戴和制备3D单片可拉伸电子器件。

2 讲解内容部截图

讲座结束后,我院老师同学积极向郑子剑教授提出关于本次讲座中的疑问。首先贾鑫教授提出在所制备的液体金属拉伸过程中,金属的导电性是否变化。郑子剑教授回答说,通过拉伸测试等,金属的导电性保持了较高的稳定性,因为织物制备比较致密,在拉伸过程中导电性影响不大。接着贾鑫教授对液体金属的透气性是否有选择透过性进行的提问。郑子剑教授回答到目前液体金属不具有选择性,因选择性需要孔径更小的介孔结构。之后屠娟同学向郑子剑教授提问,液体金属的反复拉伸,如何保持3D褶皱。郑子剑教授向同学解释道,因为织物具有网格结构结构稳定,过程可逆可保持良好的结构。此次讲座是郑子剑教授在机场候机过程中进行的,条件虽艰苦但仍与同学们进行积极交流,并表示目前该领域值得我们科研人员去探索和研究。

3 认真听讲的同学们

此次郑子剑教授的讲座使同学们对可穿戴电子设备的研究方向有了更深的了解,给许多同学带来一定的启发,打开了化学化工学院研究生在该领域的新思路,激发了大家对科研创新的热情。最后,此次讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕

图篇编辑:宋宵翌

文字编辑:宋宵翌