学院成功举办第一百零一期石河子大学化工论坛学术报告
发布日期:2021-12-15   作者:研工办  浏览数:477

化学化工学院成功举办第一百零一期石河子大学化工论坛学术报告

20211130日下午16:00,石河子大学化工论坛学术报告第一百零一期学术讲座在逸夫楼学术报告厅成功举办。中科院福建物质结构所研究员房新强为我院师生带来题为“基于羰基和羟基分子的催化转化”学术报告。此次讲座由石河子大学化学化工学院主办,石河子大学化学化工学院研究生管理与学科建设办公室、新疆兵团化工绿色工程重点实验室承办,化学化工学院何林老师主持,我院212019级精细化工1组、精细化工2组硕士研究生及对该研究感兴趣的同学以线上、线下结合的方式参加了本次讲座。

1 我院何林老师简单介绍房新强研究员

房新强研究员首先从羰基和羟基两大官能团开始介绍。这两类官能团大量存在于各类化学品中,具有极为丰富的转化,在合成化学中有非常广泛的应用房新强研究员课题组以羰基、羟基分子的催化转化为核心内容,开展了三方面的研究工作,分别是:羰基羟基分子参与的动力学拆分1,2-二酮化学、醇与二醇化学。第一部分,房新强研究员课题组题出了“基团添加-动力学拆分”的策略,解决了不对称合成中的多个难点,比如多立体中心四氢萘酮制备、普适性alpha-官能团化酮的动力学拆分、普适性光学活性四取代立体中心分子的获取等第二部分,主要以揭示“新的化学”为核心,引入各类催化方法,系统性研究了1,2-分子的“非常规〞的反应特性建立和发展了“1,2-化学”这一独特的研究领域。并以不饱和1,2-二酮为例,为同学们详细的介绍了这一方向的新发展。最后,在第三部分,房新强研究员从开发烯丙醇酯和炔丙醇酯的新反应模式方面开始介绍,引入各类过渡金属催化,扩展相关研究领域的作用范围。

2 讲解内容部分截图

在讲座的最后,房新强研究员从科研思路的角度上为同学们进行总结。对于羰基羟基分子催化转化,从基团添加-动力学拆分方面解决难点;发展1,2-二酮化学,新的化学;从醇与二醇转化进行新的创新发展。上述三部分工作相互独立又有内在联系,共同组成了房新强研究员课题组的研究体系在讲座最后的提问环节,何林老师对1,2-二酮的应用,以及卡宾的催化步骤进行了提问,房新强研究员进行了细致的回答,使得本次学术论坛的交流更加深入。

3 认真听讲的同学们

此次房新强研究员的讲座使同学们对羰基和羟基分子的催化转化有了更深的了解,给许多同学带来一定的启发,打开了化学化工学院研究生在该领域的新思路,激发了大家对科研创新的热情。最后,此次讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕

文字编辑:宋宵翌

图片编辑:宋宵翌