“慕课”援教 携手抗“疫” 学院新生与北大学子共享同步课堂
发布人:化学化工学院  发布时间:2022-11-10   浏览次数:10

为减少2022级环境工程专业新生疫情期间居家学习生活的影响,进一步稳固学生专业思想,近期,学院以教育部“慕课西部行”为契机,邀请北京大学环境科学与工程学院黄艺教授和李文军教授,通过“智慧树”平台开展“空中课堂”同步授课,北大与石大两校学子在零距离的云端课堂中,遨游学海,同堂讨论,气氛热烈。学院该专业教师全程观摩,学习先进教学理念,启迪个人教学智慧,不断提高课堂教学水平。

10月19日,联合国环境署《全球环境展望》、国家环保部《生物多样性公约》核心专家黄艺教授讲授“土壤污染与生态修复”专题。该专题为北京大学环境学院张远航院士领衔主讲的《环境问题》重要内容之一,也是学院环境工程专业课《生态文明导论》核心专题。黄艺教授以镉污染事件为线索,通过详实数据和真实案例,介绍了土壤污染的特征、现状及相关的管理制度与修复技术。

11月2日,联合国教科文组织“人与生物圈计划”中国国家委员会委员李文军教授以“草原的逻辑:社会-生态系统的角度”为题,结合近十年对内蒙草原生态环境变化的研究成果,引导学生从时间、空间等多角度认识和研究环境问题。

据悉,近年来,学院充分借助对口支援高校资源优势,依托“慕课西部行”计划,先后与华东理工大学、北京大学多次开展线上“同步课堂”,互学互进、共研共赢。今后,学院将于对口支援高校教师团队紧密合作,推动教学改革创新,积极探索信息化技术和教育教育深度融合的新模式。

(通讯员:徐小琳、王婵媚)