学院清洁能源转化与储存组“能动未来,源流相传”经验交流会成功举办
发布人:化学化工学院  发布时间:2022-11-05   浏览次数:24

在这个秋意盎然的日子里,为了给每一个研究生指引一个前进的方向,让还没完全融入研究生生活的同学更快的步入科研的殿堂,让即将毕业的学生能够明确未来的归途。2022年10月30日,学院清洁能源转化与储存组课题组开展了以“能动未来,源流相传”为主题的线上经验交流会,全体老师及研究生参加了此次会议,另外还特别邀请了4位今年刚刚入职的优秀青年教师交流经验方法。

交流会伊始,主持人宣读了此次会议的内容及目的,接着便是优秀的青年教师依次分享科研和工作经验,他们主要就学习和生活两方面谈论了自己的感悟和经验。在学习上,他们主要针对于SCI文章的撰写及投稿、如何选取有意义的课题、文献的阅读以及工作与读博这四个方面阐述其心得,并且告知学生兴趣是最好的老师,把不喜欢变成喜欢,把强迫变成自主尤为重要。在生活上,他们指出,要积极与同学交流,踊跃参加各种有益身心健康的活动,培养动手能力,做一个能更好服务于国家和社会的研究生。刘兴欢老师就“多酚的聚合机理及电催化性能研究”展开论述,孔爱群老师对“二维材料MXene辅助制备高性能电催化剂用于工业级电流密度电解水制氢”做出细致剖析,李豪杰老师用“遵循初心,适应当下”的话题诠释了研究生应始终不忘初心,牢记使命的真谛,而最后分享的蔡兴华老师就“研究课题及就业经验分享”进行了一个全面的分析。

交流互动环节中,年轻老师亲切的为学生解疑答惑,线上互动气氛十分火烈。在新生对仍研究生存在迷茫的问题上,他们给出了满意的答案,同时对毕业生的工作与读博问题也进行了一个详细的比对,让学生对未来有一个更好的把握。现场的同学都受益匪浅,大家对研究生的生活也充满了更多的向往。

王刚老师在交流会最后做了深入的总结。告诉研究生要以学为本,以科研为主,要不断培养循序渐进,勤奋刻苦的习惯,对待科研要持之以恒,进而促进德智体美劳的全面发展,最终成为一名对国家有用的技术性人才。

此次线上交流会的成功举办,拉近了老师与学生之间的距离,使同学们消除了对科研工作的迷茫与无措,让大家对自己的研究生生活有了更明确的目标与定位,同时也激发每一个人对科研的热情,都力争成为一个对国家和社会有用的人。

(通讯员:刘子龙、张腾飞)