学院党委入选“全国党建工作标杆院系”
发布日期:2022-06-16   作者:化学化工学院  浏览数:682

近日,教育部公布第二批新时代高校党建工作示范高校、标杆院系、样板支部和“双带头人”教师党支部书记工作室培育创建单位验收通过名单。石河子大学化学化工学院党委通过教育部验收,入选“全国党建工作标杆院系”。

全国高校黄大年式教师团队成员为研究生党员作事迹宣讲

双创工作室成员赴南疆开展防风固沙科技项目调研

“点蚀成金——尖端检测材料的先行者”获第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖

学院党委组织开展“党旗映天山-缅怀革命先烈”主题党日活动,组织党员参观周总理纪念馆

2019年12月,化学化工学院党委入围第二批“全国党建工作标杆院系”培育创建单位。培育创建期间,学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新时代党的建设总要求,强化为党育人、为国育才导向,落实立德树人职责使命。通过强化理论武装,完善工作机制和抓好关键少数,做到党委领导和运行机制到位;构建“三明确一强化”工作机制,做到政治把关作用到位;抓细抓实学习教育,强化价值导向,做到思想政治工作到位;实施“六个规范”“三项创新”“两个带头”,做到基层组织制度执行到位;牢固树立“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”工作理念,做到推动改革发展到位。各师生党支部普遍做到教育党员有力、管理党员有力、监督党员有力、组织师生有力、宣传师生有力、凝聚师生有力、服务师生有力“七个有力”,推动党建“双创”工作提质增效。

两年来,在学院党委的坚强领导下,“化学工程与技术”顺利进入第二轮“双一流”学科建设序列,实现了高等学校学科创新引智计划、国家级自然科学基金重点项目、化学学科进入ESI全球排名前1%、教育部省部共建协同创新中心、国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖等历史性突破。引进国家级人才6人,兵团特聘岗位专家1人,博士师资比例从“十三五”初期的58%提升至83%。研究生第一党支部为全国研究生样板支部,化工系教师党支部为兵团先进基层党组织。学院领导班子2021年度考核优秀,近200人次师生荣获校级及以上各类荣誉称号。

(通讯员:王婵媚)