学院2022年5月教学例会会议纪要
发布人:教科办  发布时间:2022-06-01   浏览次数:291

化学化工学院2022年5月教学例会会议纪要

院教科办发[2022]5号

时间:2022年5月31日

地点:理化楼会议室

主持人:李洪玲

参会人员:各系主管教学领导、实验中心领导

记录:王 强


议题要点:

一、学院实践教学工作

1、各系要积极联系实习单位,对本专业的实习工作做到早联系、早安排,降低疫情对实习教学工作的影响。

2、5月28日至6月2日学院各专业正在进行2022届本科毕业论文的答辩。各专业负责人要严格把关本科毕业论文的质量,对于没有达到标准的本科毕业论文要求修改后符合要求再组织二次答辩。

二、教学项目申报工作

对于大学各类教学项目的申报,各系要提前做好准备,积极动员本系教师申报。各系要在教学项目申报的数量和质量上都有所提高。近期大学将开展一流课程、教改项目、虚拟仿真实验室相关项目的申报,各系要积极组织申报。

三、2022版本科人才培养工作

20224月,教务处组织了2022版本科人才培养方案校级论证工作,将专家意见反馈至相关学院,并针对各专业的共性问题撰写了《2022版本科人才培养方案校级论证过程中发现的共性问题及工作建议》发送给各学院(教科办主任群420日群文件)。20225月,教务处对各学院再次提交的本科人才培养方案进行了审查,目前大部分学院已收到反馈意见。

学院各专业本科培养方案负责人要结合“四新”建设、专业认证、专业评估等工作加强人才培养方案的修改完善,将培养方案做细做实,避免运行过程中频繁调整,为后续专业内涵建设打好坚实基础。

四、本科专业校内评估工作

学院环境工程专业要充分认识到专业评估和专业建设的重要性,结合自身实际,组织专业团队开展专业自评,认真完成本专业的《专业自评报告》和《专业教学状态数据分析报告》以及相关支撑材料,自评报告。

五、雨课堂应用工作

雨课堂经过2021年的适应期和增长期,2022年雨课堂运行趋于平稳和规律。学院任课教师要根据自身课程特点,积极将雨课堂引入教学中。2022-2023-1学期要求学院所有的课程都使用雨课堂进行授课。教务处会将每月撰写的雨课堂应用情况报告上传至教务处主页-教学刊物-雨课堂应用情况报告专栏,方便各学院和教师查阅下载。

六、本科教学督导组督导听课情况通报

教师授课情况反馈:大部分教师对所授教学内容熟练,条理性较好,课堂互动氛围较好。授课PPT清晰,对个别学生因为某些原因不能到教室上课情况,会同步开启线上上课方式,督促学生学习。任课教师要加强教学的过程监督和管理。

七、学院新进教师的实验技能考核工作

学院将在2022年6月5日基础实验楼3楼分析实验室,组织学院专家对新进青年教师的实验技能进行考核。

八、参加新疆高校数字化应用能力系列培训活动情况反馈

大学将定期对新疆高校数字化应用能力系列培训活动参加情况反馈,各系要督促本系报名的教师按时参加线上的培养学习。由于上课错过培训的教师可以进入雨课堂进行回看,大学将在14周周一19:30分为一个截止点,统计参加培训的学习人员。