新疆天业-石河子大学产学研联合培养研究生示范基地召开PVC聚合专题研讨会
发布日期:2021-12-08   作者:绿色化工实验室  浏览数:687

127日,新疆天业-石河子大学产学研联合培养研究生示范基地PVC聚合专题研讨会在新疆天业集团兵团聚氯乙烯聚合工程技术研究中心会议室召开。会议由新疆天业集团高级工程师、PVC树脂测试与评价实验室主任孙玉军主持,新疆天业集团PVC聚合方向高级工程师王志荣、工程师万亚格、赵莉、张俊贵及石河子大学化学化工学院20级研究生张昆伦等研究人员参加了此次研讨会。

会上,王志荣高工详细介绍了国内外PVC行业发展现状,分析了目前市场对PVC树脂需求的走向,阐述了合成工艺、聚合反应机理与PVC结构及性质的关系,指出目前PVC树脂聚合工艺所面临的问题,并就PVC专用树脂的聚合工艺与在座研究人员进行了深入的交流和探讨。

张昆伦对近一年来在产学研联合培养研究生示范基地开展的PVC专用树脂的研发工作进行了总结汇报,并就悬浮共聚改善PVC韧性和热稳定性提出了下一步研究计划,得到了在座专家们的详细指导,受益匪浅。

会议最后,孙玉军主任做了总结发言,他指出本次研讨会面向PVC行业发展需求,聚焦PVC专用树脂开发的关键技术难题,高效热烈讨论,相互启发,凝聚共识,为PVC聚合校企协同科研攻关指明了方向,为PVC产业未来发展提供了支撑。孙玉军主任充分肯定了石河子大学、新疆天业近年来产学研合作工作取得的成绩,强调产学研合作是一项系统工程,多方协同、群策群力破解难题,彰显社会效益和经济效益,期待与石河子大学共商、共建、共享,凝心聚力、砥砺奋进,共同推进产学研联合培养研究生工作谱新篇、结硕果。

(通讯员:张昆伦、吴春林)