学院召开实验室安全专题工作会议
发布人:化学化工学院  发布时间:2021-10-08   浏览次数:10

进一步明晰实验室安全管理责任体系,健全安全管理制度,加强实验室安全保障, 929日,学院召开实验室安全专题工作会议。学院院长魏忠、实验中心主任、各科研课题组长和青年骨干教师参加本次会议。赵基钢副院长主持会议。

副院长赵基钢通报了近期实验室安全管理开展的主要工作。一是完善安全管理责任、三级安全教育卡与项目实验风险评估体系;二是系统梳理实验用房负责人,启动气体钢瓶信息化管理模式;三是邀请对口支援高校华东理工大学专家为师生开展安全培训与现场指导;四是通过每周开展实验室自查与学院巡查指导,发现问题并及时整改;五是协调学校实验设备处处置实验室废液与空药品瓶,启用废液中转回收站;六是按要求配齐个人防护用品;七是印发《化学化工学院实验室安全管理处罚办法(试行)》,开展实验室气体钢瓶专项检查工作。

副院长赵基钢部署后期重点工作:一是坚持“保障使用、推进共享、降低存量、严控增量”原则,加强气体钢瓶管控。完善现有气体钢瓶的使用与更新信息,对长期不用的钢瓶采取强制退出,推进危险性气源钢瓶院内共享,执行“三级审批”严控新增钢瓶。二是加强实验废液管理。对量大的有机废液实施分类管理,部分废液的溶剂回收再利用,从源头降低废液的产生量。三是合理高效利用好废液中转站。四加强巡查力度。学院将联合学校实验设备处和第三方不定期巡查,对于违反安全管理要求的将按照相关办法予以处罚。

    学院院长魏忠强调:实验室安全管理部门、实验室负责人及教师要牢固树立安全意识,时刻紧绷实验室安全这根弦,切实从思想上高度重视;要进一步强化实验室三级安全教育责任,落实实验室准入考试制度,确保师生实验操作安全;建立实验室安全日常监督长效机制,进一步梳理气体钢瓶、重点加热部位和危化品的安全风险点,做好应急预案;学院将配合大学逐步推进信息化平台一站式服务建设,适时推进第三方和学院教授共同开展巡查机制,不断提升实验室安全管理水平。

(供稿人:吴春林)