我院防风固沙项目在南疆风沙区试验取得新突破
发布人:化学化工学院  发布时间:2021-09-30   浏览次数:10

近日,自南疆昆玉224团和泰新村和11连的南疆区域防风固沙体系研究与应用示范基地传来喜讯,该地区通过使用化学化工学院科研团队研制的绿色化学固沙剂,沙地种植的乔、灌木植物及植被长势良好,试验取得阶段性突破。



该固沙剂为2018年兵团科技攻关计划项目“南疆区域防风固沙体系构建及关键生态恢复技术研究与应用”(2018年立项)的研究成果。项目主要针对南疆风沙等自然灾害严重破坏当地生态环境、影响农户经济作物产量的现实情况,在不改变当地生产耕作方式的基础上,因地制宜、就地取材,以当地矿产、生物质资源为主要原料,采用工程-生物-化学相结合的固沙方法,开展关键技术试验示范研究。

2018年项目组在昆玉市和泰新村建立试验示范区,结合特定风沙灾害情况和植物立地条件,在风沙灾害严重区域,开展沙地平整、固沙处理、旋耕、滴灌、管网铺设等前期基础工作,并小范围试种桑苗、皂角苗、梭梭、碱蓬等乔木、灌木植物。2019年示范区面积200余亩,2021年具有自主知识产权的化学绿色固沙剂实现规模生产,示范区面积扩大到600余亩,种植苏丹草、燕麦、沙枣、梭梭,并尝试在梭梭根部嫁接大芸。

926日,石河子大学科研处组织兵团第十四师科协、江苏富淼科技股份有限公司、疆昆仑雷士农业科技有限公司、新疆朝阳农业(旱海合作社)负责人及项目组成员来到示范区进行现场观摩。在位于和泰新村北部临近沙漠的条带状示范区,梭梭大片成林,燕麦和苏丹草有一人多高,绿意盎然,成为村民耕地防风固沙的屏障。示范区内随处可见各种生命活动迹象,呈现良好的环境生态效应。

试验区合作农户徐朝阳说,今年开春时在新开垦的荒地上使用了固沙剂,种植了苏丹草,辅以喷灌技术,目前苏丹草生长繁茂。按照今年饲草行情,能够取得较好的经济收益。第一次试种燕麦,也取得了成功。

新疆朝阳农业(旱海合作社)总经理徐朝阳表示,项目组研制的固沙剂,坚定了我们战胜沙漠的信心和决心。后期我们还要种植更多的经济作物,减少风沙灾害带来消极影响,带领民众脱贫致富。

第十四师科协主席黄献玲表示,该项目因地制宜,接地气,能够解决困扰农户多年的难题,必将为推进十四师的农业和科技发展发挥积极作用。希望今后加大推广力度,惠及万千农户。

(通讯员:李琦、王婵媚)